116 просмотров
116 просмотров

Карагандинским бизнесменам доначислили 30 млрд тенге налогов

Из них взыскано 3,1 млрд тенге, или 10%

Фото: kursiv.kz

В 2020 году бизнесменам Карагандинской области доначислили 30 млрд тенге налогов, сообщил руководитель регионального департамента комитета государственных доходов МФ РК Кайрат Оркашбаев на брифинге в службе коммуникаций.

Согласно его данным, по сравнению с 2019 годом количество налоговых проверок сократилось на 60%, общая сумма доначислений – на 14,6 млрд тенге.

Всего в 2020 году было инициировано 812 налоговых проверок. Чаще всего основанием для их проведения служили постановления правоохранительных органов. В итоге было доначислено 30 млрд тенге налогов, из которых к настоящему моменту взыскано 3,1 млрд тенге, или 10%.

«Низкий уровень взыскания связан с тем, что сейчас большинство актов налоговых проверок еще не вступили в законную силу и проходят процедуру обжалования. Среди предпринимателей, получивших уведомления о доначислениях, есть и крупные налогоплательщики, которые находятся на республиканском мониторинге. Их иски рассматривает инвестиционный суд Нур-Султана», – пояснил спикер.

Он также отметил, что в 2020 году в департамент экономических расследований было передано 264 материала с различными признаками преступлений в сфере теневой экономики, в том числе 212 – с признаками выписки фиктивных счетов-фактур по статье 216 УК РК.

«За последние три года наблюдается снижение уровня обналичивания денежных средств в банках второго уровня. В 2019 году по сравнению с 2018-м снижение составляло 5%, в 2020 – 35%», – добавил Кайрат Оркашбаев.

Напомним, предприниматели Карагандинской области заявили о несправедливых доначислениях налогов по итогам тематических проверок, назначенных в рамках уголовных дел. Они утверждают, что, несмотря на бесспорные доказательства, им не удается доказать свою правоту ни в апелляционной комиссии МФ РК, ни в судебных инстанциях. Поэтому они обратились к президенту с просьбой создать специальную комиссию для рассмотрения их обращений.

Ранее также сообщалось, что в Казахстане выросло число исков о признании сделок недействительными – налоговые органы стараются сократить триллионные объемы «обнала». На практике первыми под удар попадают добросовестные контрагенты фирм-однодневок. Поэтому Верховный суд внес поправки, позволяющие защитить законопослушных предпринимателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер