209 просмотров
209 просмотров

Бизнесмены назвали решение Бекшина по карантину чрезмерно жестким

И предложили пересмотреть ограничения в сторону смягчения

Фото: Болат Ермурат

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» назвала решение санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина по карантину чрезмерно жестким. Как считают в НПП, продление ограничений с 27 марта по 12 апреля означает «фактический запрет деятельности». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Atameken.kz.

НПП предложила Бекшину пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения по алгоритму Нур-Султана, который тоже находится в «красной» зоне.

«Главная просьба предпринимателей – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Если это невозможно, то пострадавшему бизнесу необходимо обеспечить адекватную господдержку, как это было сделано в прошлом году», – говорится в сообщении.

В палате предпринимателей также рассказали, что вместе с МНЭ готовят пакет дополнительных мер господдержки для пострадавшего бизнеса, чья деятельность все еще запрещена или ограничена.

«Наиболее востребованными мерами поддержки для бизнеса являются отсрочки по налогам и кредитам, рефинансирование действующих кредитов, освобождение от налогов и платежей с ФОТ, помощь в уплате арендных и коммунальных платежей. Для своих сотрудников представители бизнеса просят социальные выплаты в 42 500 тенге и отсрочки по потребительским кредитам», – говорится в сообщении.

Напомним, 29 марта Жандарбек Бекшин изменил ограничительные меры в Алматы. Согласно подписанному им постановлению, разрешена деятельность субъектов предпринимательства, работающих в пилотном проекте ASHYQ. Кроме того, разрешена работа объектов общественного питания с обслуживанием посетителей только на летних площадках при заполняемости посадочных мест 50%, но не более 50 мест и строгим соблюдением расстояния между столами в два метра.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер