538 просмотров
538 просмотров

ЗКО потратит десятки миллиардов тенге на пять инвестпроектов

Почти все они находятся в сельской местности

Фото: Аскар Ахметуллин

Акимат ЗКО поддержит пять инвестиционных проектов на 70 млрд тенге. Среди них: строительство завода литейного производства, агропромышленный проект полного цикла, футбольный комплекс, завод керамзитового гравия и прудовое хозяйство. Об этом стало известно 18 февраля на встрече совета инвесторов.

Самым крупным из данных инвестпроектов является строительство литейного производства полного цикла, которое будет производить металлические сплавы на продажу и готовую продукцию в виде запорной арматуры. Реализацией проекта собирается заниматься ТОО «КазАрмаПром» - завод чугунного литья, работающий в ЗКО и являющийся крупным предприятием региона.

«Мы планируем строить завод литейного производства полного цикла, для обеспечения нужд машиностроения, на энергетическую, металлургическую горнодобывающую и другие отрасли промышленности. Произведенный товар будет реализовываться как в нашей области, так и в России и Европе. Общая стоимость проекта 46 млрд тенге, где 20% - это собственные средства и 80% - заемные средства  Банка Развития Казахстана», - сообщил руководитель ТОО «КазАрмаПром» Станислав Качало.

Представитель ТОО «КазАрмаПром» попросил у акимата поддержку в виде выделения земельного участка под нужды завода, подведения инфраструктуры и помощи в заключении оффтейк-контрактов с квазигосударственным сектором. 

Аким области Гали Искалиев поддержал проект и выразил уверенность в его рентабельности в связи с нуждами региона в металлопродукции.

Второй проект, представленный на совете инвесторов -  это агропромышленный комплекс «полного цикла», презентованный предпринимателем Владимиром Балакиревым – одним из учредителей производственной компании ТОО «Агран».

«Мы собираемся проработать целую агропромышленную цепочку, начиная от выращивания скота, до промышленной переработки и маркетинга упакованного молока. Корм для скота будем выращивать сами. Прибыль будет идти не только от молока, но и от мясного производства, остатков кормов и продукции переработки растений ротации ( растения, которые растут во время "отдыха" земли– прим.ред). Планируем производить сыр – тот продукт, которого нет в ЗКО, а также витаминизированные  напитки из соевого и овсяного молока», - отметил Владимир Балакирев.

По словам Балакирева, общая сумма инвестиций при строительстве агропромышленного комплекса составит 20 млрд тенге, часть работ уже выполнена, однако от государства требуется помощь на расширение земель до 5 тыс. гектар.

«Агрокомплекс будет строится на базе КХ «Балакирев» в Теректинском районе, сейчас готовится ПСД комплекса, построен склад. К тому же, есть договоренности с местными рестораторами о сбыте мясной продукции. Мы получили оффтейк–контракт с итальянской компанией из города Парма, которая занимается сыроварением более 20 лет. Они готовы покупать часть нашей продукции и обмениваться с нами знаниями», - заявил предприниматель.

Члены инвестиционного совета поддержали проект агропромышленного комплекса, пообещав оказать содействие в реализации, однако высказали беспокойство,  в связи с засушливостью рек в Теректинском районе. Они предложили инвесторам задуматься о переходе на подземные источники воды и заложить этот пункт в свои расходы. 

Третий по величине проект предложил предприниматель Нурлан Мурзагалиев – строительство завода по производству керамзитового гравия на Туксайском месторождении Теректинского района ЗКО. 

«Потребность в керамзитовом гравии есть и будет всегда. Стоимость инвестпроекта – 2,5 млрд тенге, закончить строительство завода планируем к 2023 году и трудоустроить при нем 94 человека. Мы просим у государства помощь в виде земельного участка в размере 4 гектара под само строительство, а также просим вывести земли месторождения – 20 гектар из земель сельхозназначения. Также необходима линия электропередач, газопровод и железнодорожный тупик», - заявил на заседании совета Нурлан Мурзагалиев. 

Во время заседания совета инвесторов был предложен проект строительства  футбольного комплекса на 700 мест, стоимостью 118 млн тенге, где 60% - собственные средства предпринимателя, а 40% - заемные средства банков.

Владелец действующей футбольной школы Талгат Изтелеу заявил о том, что количество желающих обучаться футболу растет, а проектная мощность школы не позволяет их принять. Он просил власти выделить ему земельный участок под комплекс ангарного типа и подвести  необходимые инженерные коммуникации. 

Аким Уральска Абат Шыныбеков пообещал предпринимателю оказать ему всестороннюю помощь, в частности и потому что проект является не столько нацеленным на прибыль, сколько социальным и помогающим в развитии физической культуры в городе.

Последний презентованный на заседании проект – это  прудовый комплекс, который планируется построить в Казталовском районе – одном из отдаленных районов области.

«Мы планируем выращивать  28,8 тонн рыбы в год.  В водоемах также будут обитать гуси, также пруды будут использоваться как водопой для крупно-рогатого скота, рядом с ним будут выращиваться овощные культуры. Это будет не просто прудовый комплекс, а маленькая экосистема, которая обеспечит безубыточность крестьянского хозяйства», - отметил сельский фермер Алибек Сартаев.

Власти пообещали помочь фермеру с арендой земли и предоставлением киосков в Уральске для реализации готовой рыбной продукции. Все представленные на совете инвестпроекты начнут реализовываться в 2021 году. Аким области Гали Искалиев дал ряд поручений госслужащим районов, в которых планируется бизнес-партнерство.

Напомним, ранее «Курсив» сообщал о шести инвестпроектах в районе Байтерек Западно-Казахстанской области, на общую сумму 169 млрд тенге.  Среди проектов – строительство дата-центра китайской компанией по хранению виртуальных данных, завод по производству жидкого метанола , стоимостью 96 млрд тенге и голландские теплицы,  мощностью 4400 тонн огурцов и 3450 тонн томатов в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo