345 просмотров
345 просмотров

В Казахстане бытовая техника может подорожать на 4%

Из-за авторского сбора

Фото: Pixabay

Бытовая техника может подорожать на 4%, если в Казахстане введут авторский сбор. Об этом сообщил председатель ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей техники и сложных технических систем» (КАТЭКС) Сергей Архипкин на онлайн-пресс-конференции.

Сергей Архипкин уверен, что казахстанские потребители не заметят большой разницы в цене, но предпринимателям придется платить в разы больше.

«Сумма будет незначительной для потребителей, но большой для предпринимателей. Техника может подорожать до 4%. То есть если сейчас вы за технику платите 100 тыс. тенге, то цена может вырасти до 104 000 тенге. У предпринимателей – глобальнее. Им нужно будет включать авторский сбор в таможенные взносы, выплачивать пошлины, НДС», –сказал Сергей Архипкин. 

Кроме того, введение авторского сбора может привести к снижению доли импорта техники. Из-за этого национальный бюджет недополучит до 2% налоговых отчислений от импорта и производства электробытовой техники.

Сергей Архипкин отмечает, что в 2019 году министерство юстиции инициировало подписание постановления правительства «Об установлении минимальных ставок». Согласно ему, сейчас предприниматели платят взнос за телефоны, компьютеры, планшеты и телевизоры, которые воспроизводят авторский контент, по ставке 0,7% от таможенного взноса. При этом его подписали с нарушениями. 

«Это постановление, по-нашему мнению, было подписано с нарушениями Предпринимательского и Бюджетного кодексов. Потому что любой нормативный акт должен проходить анализ регуляторного воздействия на бизнес, чего не сделали. Помимо этого, не было произведено никаких расчетов», – объяснил Архипкин.

Также было проведено исследование, которое показало, что 66% жителей страны считают несправедливым введение авторского сбора. 88% посчитали неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства в семье, 83% не хотят платить отчисления авторам, контент которых им не интересен. Теперь эксперты собираются вынести на обсуждение все недочеты, несоответствия и нарушения, чтобы правительство внесло изменения в законодательство. 

В январе 2021 года сообщалось, что в Туркестанской области построят завод по производству кухонных плит и электрических водонагревателей стоимостью 36 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер