215 просмотров
215 просмотров

Президент Казахстана рассказал, почему развитие казахстанского бизнеса замедляется

Президент выступил на форуме поддержки отечественных предпринимателей

Фото: Аскар Ахметуллин

Из-за недобросовестных поставщиков и сотрудников квазигоссектора, которые принимают импортную продукцию за отечественную, развитие казахстанского бизнеса существенно замедляется, а сам бизнес оказывается под угрозой. Об этом в своем выступлении на форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства высказался в поддержку партнерства крупных государственных корпораций и представителей бизнеса, что особенно значимо в период борьбы с экономическими последствиями пандемии. По его словам, основа успеха – «передовые технологии, продуманная политика вывода продукции на рынок и квалифицированные специалисты».

«Есть немало компаний, которые реализовали эти принципы на практике. Предприятия в справедливой конкурентной борьбе сумели получить долгосрочные контракты. Это говорит о высоком качестве продукции, произведенной в Казахстане. Ряд компаний также осваивают экспортные рынки. Но надо признать, что таких предприятий не так много. Поэтому со стороны государства и госкорпораций будет оказываться постоянная поддержка», – подчеркнул Токаев.

По его словам, важная роль в развитии отечественной промышленности отводится квазигоссектору. В выступлении акцент был сделан на необходимости более эффективно использовать возможности совместных инновационных разработок, создавать вокруг крупных предприятий «Самрук-Казына» цепь добавленной стоимости, оказывать инфраструктурную поддержку, развивать человеческий капитал, осваивать экспортные рынки.

«На расширенном заседании правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки. Следует это признать.Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и правительство, и фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов», – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований. Это позволит выстроить правильную промышленную политику, эффективно настроить инструменты поддержки. Также важно обеспечить максимальную прозрачность всех стадий закупочного процесса.

«Недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений – все это должно уйти в прошлое. Я констатирую, что позитивные тенденции в этом важном вопросе начались. Цифровизация данной сферы позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги. Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров, возникающих в случае несогласия участников тендеров с решениями конкурсных комиссий.  Эти и другие аспекты должны быть закреплены в законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в парламент. Прошу депутатов внимательно его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии», – заявил Токаев.

В ходе форума были подписаны прямые офтейк или предварительные контракты и стратегические соглашения на общую сумму 67 млрд тенге.

В мае 2020 года премьер-министр Аскар Мамин поручил поддержать отечественных производителей и создать рабочие места в регионах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo