815 просмотров
815 просмотров

Индийский инвестор заинтересовался кремниевым заводом Караганды

Рассматривается возможность его перепрофилирования

Фото: MetalMiningInfo.kz

Monnet Group из Индии может купить карагандинский завод по выпуску кремния ТОО «Тау-Кен Темир». Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Нурсултан Джиенбаев в ответ на запрос «Курсива», в настоящее время еще идут переговоры. Рассматривается возможность запуска на базе имеющихся мощностей сталеплавильного и ферросплавного производства. Однако пока от инвестора или его дочерних компаний официальных обращений не поступало.

По данным председателя правления ТОО «НГК «Тау-Кен Самрук» (материнская компания ТОО «Тау-Кен Темир») Каната Кудайбергена, технические специалисты, представляющие интересы потенциального инвестора, последний раз посещали кремниевый завод в начале февраля. Сведения, связанные с условиями предстоящей сделки, он не представил: их разглашение может повлиять на ход переговоров.

«В связи с отсутствием в настоящий момент твердых договоренностей с инвестором касательно продажи актива рассматриваются различные варианты запуска производства. В частности, приватизация. ТОО «Тау-Кен Темир» включено в перечень дочерних организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в 2021-2025 годах», –добавил Кудайберген, отвечая на письменный запрос «Курсива».

Monnet Group была основана в 1994 году. Основные направления деятельности включают производство и маркетинг губчатого железа, стали и ферросплавов. В собственности компании имеются три завода по производству ферросплавов (ферромарганец, ферроалюминий, феррохром). Также компания занимается добычей полезных ископаемых, таких как уголь и железная руда, промывкой угля и производством электроэнергии для внутреннего потребления.

Напомним, кремниевый завод ТОО «Тау-Кен Темир» остановил производство в январе 2020 года, без работы остались 282 человека. Официальная причина – падение цен на мировом рынке. В течение второго полугодия 2019 года кремний значительно дешевел. Вследствие этого котировки на европейском и американском рынках снизились на 60–70% (январь – $1893, ноябрь – $1267).

ТОО «НГК «Тау-Кен Самрук» (дочерняя компания АО «ФНБ «Самрук Казына») прибрело карагандинский кремниевый завод в 2015 году. Общая сумма инвестиций в ТОО «Тау-Кен Темир» составила 16,4 млрд тенге. Под управлением национальной компании завод так и не вышел на свою проектную мощность.

Продать актив ТОО «НГК «Тау-Кен Самрук» пытается с 2018 года. Предложения поступали от турецкой, немецкой, российской, арабских и казахстанской компаний. В сентябре 2019 года были проведены переговоры с турецким Yildirim Holding. Стороны даже подписали меморандум, согласно которому иностранный партнер обещал выкупить завод и месторождение кварца за $50 млн. Однако к окончательному соглашению они не пришли. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo