146 просмотров
146 просмотров

Как пандемию и карантин пережил казахстанский завод свинцовых аккумуляторов

Фото: предоставлено партнером

В 2020 году талдыкорганский аккумуляторный завод «Кайнар-АКБ» увеличил производство продукции на 100 тыс. единиц, нарастил долю внутреннего рынка и успешно осваивает экспортные поставки. С введением карантина предприятие нашло альтернативные варианты по поставщикам и маршрутам транспортировки. Из-за закрытия границ завод оперативно переориентировал поставки на внутренний рынок, благодаря чему доля предприятия на нем выросла до 80%.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных мер многие производства встали. При введении в стране режиме чрезвычайного положения в связи с закрытием государственных границ и нестабильностью цен на сырье, связанной с колебанием курса валют, на аккумуляторном заводе «Кайнар» также значительно снизилась реализация продукции, и руководство предприятия приняло решение об остановке производства. Однако после снятия жестких карантинных мер завод оперативно возобновил работу и, несмотря на то, что пандемия внесла корректировки в планы, за 2020 год на заводе произвели 2,56 млн аккумуляторов, что на 100 тыс. единиц больше, чем в 2019 году. В октябре 2020 года работники завода установили новый собственный рекорд, произведя треть миллиона батарей за один месяц.

Успешное сотрудничество

Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов, преобразованный в дальнейшем в «Кайнар-АКБ», – легендарное предприятие. Не только в регионе, но и в стране: построенный в начале семидесятых годов прошлого века, он был одним из восьми аккумуляторных заводов во всем Советском Союзе. Когда завод стал частной компанией, руководство приняло решение о модернизации и смещении акцентов с производства батарей для большегрузных автомашин на аккумуляторы для легкового транспорта.

 

kak-pandemiyu-i-karantin-perezhil-kazaxstanskij-zavod-svincovyx-akkumulyatorov (2).jpg

Для проведения масштабной модернизации компании потребовались инвестиции, в поисках которых менеджмент обратился в ряд финансовых институтов. Так, в 2008 году началось сотрудничество со Сбербанком, который открыл предприятию кредитные линии «револьверного» типа под оборотные средства на закуп новейшего оборудования под планируемую инвестиционную программу. В 2021 году, несмотря на сложности, «Кайнар-АКБ» является одним из ключевых и самых надежных корпоративных клиентов банка.

«Кайнар АКБ» вместе со Сбербанком участвовал в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития РК, пережил годы первого и второго кризисов и делит нынешние успехи. Принадлежность его к международной Группе, в которой также обслуживаются наши контрагенты, плюс налаженные связи с РФ, что позволяет проводить платежи ускоренно при экспортных операциях, делают наше сотрудничество особенно продуктивным. Кроме того, удобные сервисы, гарантии и стабильные условия, предоставляемые банком, являются той основой, на которой строится наше долголетнее сотрудничество», - отмечают на заводе.

Модернизация

В рамках поддержки бизнеса аккумуляторный завод получил гранты на приобретение инновационных технологий, позволяющих повысить эффективность предприятия. Средства пошли на модернизацию основных производств – литейного, мельничного, намазочного участков, а также формировочного и сборочного цехов.

Наряду с производством аккумуляторных батарей «Кайнар» – единственное в Казахстане предприятие, которое может проводить экологически безопасную переработку использованных аккумуляторов с разделением их на компоненты - свинец и пластмассу – для повторного использования. Отслужившие срок аккумуляторы, выброшенные на свалки вместе с бытовым мусором, приносят колоссальный вред окружающей среде – со временем частицы свинца и кислота приводят к серьезному загрязнению почвы и попадают в воздух в виде паров электролита.

 

kak-pandemiyu-i-karantin-perezhil-kazaxstanskij-zavod-svincovyx-akkumulyatorov (4).jpg

Утилизация бывших в употреблении аккумуляторов производится по инновационной технологии на оборудовании итальянской компании Engiteс Technologies. Эта технология уникальна тем, что позволяет значительно увеличить производительность труда и уйти от ручной работы. Но самый большой ее плюс – это экологичность, что полностью совпадает с ценностями Сбербанка, придерживающегося принципов «зеленой» экономики.

При реализации инвестиционной программы завода Сбербанк использовал инструменты торгового финансирования с открытием международных аккредитивов и подтверждением европейских банков. Благодаря этому в модернизации завода использовалось современное европейское оборудование.

Работа по обновлению технологий и оснащения для «Кайнар АКБ» – непрерывный процесс. По инвестпрограмме, реализуемой через банк, на заводе внедрена последняя модификация комплекса, разработанного австрийской компанией ВМ - лидера в производстве сборочного оборудования. Ее запустили на заводе осенью 2020 года, увеличив мощности на 60-70 тыс. аккумуляторов в месяц. Модификация оснащена лазерным контролем качества. Также на каждую батарею автоматически наносится уникальный QR-код, с помощью которого можно будет определить происхождение, местоположение, маршрут и срок службы продукта.

Перед предприятием стоит амбициозная задача – к 2030 году довести мощности до 140 тыс. тонн в год (это весь перерабатываемый в Казахстане свинец). В результате казахстанское предприятие сможет выпускать до 10,5 млн аккумуляторов ежегодно. Для сравнения: все российские заводы сегодня в совокупности производят около 7 млн штук этой продукции.

Благодаря своей выверенной стратегии и поддержке банка и государства предприятию всего за несколько лет удалось достичь впечатляющих результатов: выпуск продукции завода вырос в 10 раз, экспорт – в 12 раз, а производительность труда – в 25 раз.

Лидер местного рынка

«Кайнар АКБ» занимает около 80% местного рынка, тогда как 15 лет назад этот показатель был в 4 раза ниже. Завод выпускает стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи емкостью от 37 до 230 Ач в залитом и сухозаряженном исполнении для автомобилей, сельскохозяйственной и военной техники. Продукция «Кайнар АКБ» используется практически во всех отраслях народного хозяйства, в нефтегазовом секторе. Для нужд КТЖ освоено производство семафорных и тепловозных аккумуляторов.

Главное преимущество «Кайнар АКБ» – это полный цикл производства аккумуляторных батарей. Все составляющие изготавливаются на заводе – от отливки комплектующих до сборки готовых изделий. Это естественным образом влияет на снижение расходов на производство, а значит, и цены, по которым предлагается отечественный товар, самые привлекательные на рынке. Что играет далеко не последнюю роль при выборе. При этом качество батарей остается высоким, что подтверждается международными сертификатами качества ISO 9001:2015, IATF 16949:2016, президентской премией «Алтын Сапа» и другими республиканскими наградами.

По словам председателя совета директоров «Кайнар АКБ» Куаныша Ажмаганбетова, главная цель деятельности «Кайнар» – выпуск высококачественных эскпортно ориентированных аккумуляторных батарей, конкурентных продукции мировых лидеров Varta, Yassa и Exide.

Наращивание экспорта

С увеличением производства у предприятия появилась возможность расширить географию экспортных поставок. Сбербанк, как лидер в сфере обслуживания клиентов внешнеэкономической деятельности, известный опытом в реализации экспортно ориентированных проектов, оказал заводу поддержку, в том числе в сотрудничестве с АО ЭСК KazakhExport, предоставив торговое финансирование на общую сумму более 5 млрд тенге. Продукт «торговое финансирование» отвечает интересам всех участников экспортных контрактов – покупатели продукции «Кайнар АКБ» (импортеры) получают финансирование на выгодных условиях, а завод, переложив платежные риски на банк, расширяет географию сбыта. Помимо торгового финансирования, банк предоставил компании заем на цели предэкспортного финансирования на сумму более 700 млн тенге.

kak-pandemiyu-i-karantin-perezhil-kazaxstanskij-zavod-svincovyx-akkumulyatorov (1).JPG

В 2019 году в Россию было поставлено около 1 млн батарей, тогда как потребность одного только Дальневосточного края составляет около 3 млн единиц. Он более чем на 90% заполнен импортными аккумуляторами, в основном южнокорейского, китайского и вьетнамского производства. «Кайнар» намерен обеспечить этот регион продукцией и полностью освоил линейку азиатских аккумуляторов, необходимых для обеспечения потребностей рынка.

До 2014 года «Кайнар АКБ» отправлял на экспорт не более 700 тыс. батарей. В течении последних 5 лет завод начал поставлять продукцию в 15 стран, объем экспорта составляет 65% от общего объема производства в 2,5 млн единиц. Аккумуляторы, известные под брендами Kainar, Bars, Nomad и «Вожак», экспортируются в Россию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Армению, Туркменистан, Грузию, Германию, Италию, Китай и ОАЭ.

Наиболее привлекательные рынки для «Кайнара» – это страны Персидского залива и Африканского континента. Кратчайший путь к ним лежит через ОАЭ, так как свободные экономические зоны этой страны являются центром торговли региона. Для закрепления и дальнейшего освоения рынка Арабских Эмиратов и стран Персидского Залива в 2020 году был открыт филиал завода в Дубае.

В планах завода – продолжение освоения зарубежных рынков, увеличение локализации, в том числе поставка на автосборочные заводы РК (сегодня «Кайнар АКБ» работает с компаниями SemAZ, «КамАЗ», «СарыаркаАвтоПром»), рост производства и продаж продукции до 3,3 млн штук в год, а также запуск новых типов стартерных и стационарных батарей.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo