229 просмотров
229 просмотров

Как господдержка помогла МСБ смягчить удар от пандемии

Холдинг «Байтерек» оказал поддержку 29 секторам экономики, пострадавшим во время пандемии

Фото: Байтерек

31 марта 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил расширить государственную поддержку для малого и среднего бизнеса в связи с экономической угрозой, возникшей из-за пандемии и карантина. О том, как было реализовано это поручение, «Курсиву» рассказал председатель правления холдинга Айдар Арифханов.

«Пандемия ускорила цифровую трансформацию, так что мы, как и многие, все эти месяцы активно используем видеоконференцсвязь. Карантин нашей работе не помешал, а в каком-то смысле, наоборот, даже усовершенствовал ее – ведь мы в сжатые сроки активизировались и сделали все, чтобы наши клиенты получали поддержку своевременно и дистанционно», - так работу холдинга оценивает председатель правления.

Антикризисные меры для МСБ

Поддержкой малого и среднего бизнеса занимается «дочка» холдинга «Байтерек» - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Во время кризиса фонд совместно с министерством национальной экономики РК оперативно изменил законодательство для облегчения процедуры финансирования МСБ.

«В период пандемии холдинг «Байтерек» работал как антикризисный инструмент правительства. Мы понимаем, что от малого и среднего бизнеса зависит многое – это сфера услуг, продовольственная безопасность и многое другое. Стоит отметить, что, в отличие от крупного бизнеса, МСБ намного мобильнее в случае, если им оказать поддержку. Они довольно быстро выходят из застоя, могут перепрофилировать свою деятельность», — говорит Арифханов.

Так, в программу «Дорожная карта бизнеса-2025» добавили направление, согласно которому финансирование стало доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. Предприниматели могут получить до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств, а на инвестиционные цели - до 20 млн тенге. При этом предприниматель может предоставить в качестве залога в банке гарантию фонда «Даму» до 85%.

kak-gospodderzhka-pomogla-msb-smyagchit-udar-ot-pandemii (2).jpg

За 2020 год в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» господдержку в виде 35 млрд субсидий получили около 6 тысяч проектов с общим размером кредитов свыше 440 млрд тенге. Гарантии на сумму 81 млрд тенге получили более 6,7 тыс. проектов с общим размером кредитов 215 млрд тенге.

Арифханов отметил, что холдинг также оказал поддержку 29 секторам экономики, пострадавшим во время пандемии.

«Это турагентства, рестораны, фитнес-клубы и другие. Так вот, около 8,5 тыс. проектов получили субсидии по действующим кредитам сроком на 1 год - с марта 2020 года по март 2021 года, включительно. Я считаю, это очень весомая поддержка. Аналогичные меры были приняты и в рамках программы «Экономика простых вещей», — сказал он.

Кроме того, в апреле 2020 года фонд «Даму» оказал содействие МСБ в рамках исламского финансирования. Сделки на принципах исламского финансирования были заключены с АО «Исламский банк «Al Hilal» с лимитом на сумму 9 млрд тенге и с АО «Казахстанская Иджара Компания» с лимитом на сумму 3 млрд тенге.

За 2020 год государственную поддержку в виде субсидий по всем направлениям получили 15 тыс. проектов на общую сумму кредита 1 трлн 197 млрд тенге, сумма выплаченных субсидий составила 66,7 млрд тенге.

С начала карантина инструментом гарантирования в период с 16 марта по 31 декабря 2020 года воспользовались около 7 тыс. субъектов предпринимательства на сумму кредитов свыше 260 млрд тенге. Сумма гарантий составила более 102 млрд тенге.

«Клиенты фонда достаточно легко освоили новый формат взаимодействия. Сегодня в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» предприниматели могут получить господдержку в виде субсидирования процентной ставки и частичного гарантирования кредитов через портал E-Gov. В целом, поддержку по другим программам по линии фонда «Даму» можно получить через портал www.online.damu.kz. По итогам 2020 года 96,7% всех заявок по инструменту субсидирования процентной ставки в рамках реализации вышеназванной госпрограммы поступили онлайн в Фонд «Даму». В 2019 году этот показатель составлял 28%», — добавил Арифханов.

Аналогичный показатель по предоставлению гарантий в 2020 году составил 90,5%.

За прошедший год поток обращений в Фонд «Даму» на участие в программах поддержки предпринимательства увеличился в 1,3 раза - с 24,3 тыс. по итогам 2019 года до 32,5 тыс. проектов по итогам 2020 года. Цифровой формат позволил минимизировать физические контакты в период пандемии, а также обеспечил удобство и безопасность для предпринимателей, реализующих бизнес-проекты в отдаленных регионах.

«Процесс рассмотрения и принятия решения по заявлению предпринимателя стал прозрачным благодаря статусам, получаемым в личном кабинете на портале электронного правительства. Онлайн-обслуживание стало особенно актуальным в период чрезвычайного положения и последующего карантина в связи с пандемией COVID-19, когда финансовый институт развития смог оперативно и качественно обслужить всех без исключения представителей микро-, малого и среднего предпринимательства для получения ими своевременной государственной финансовой поддержки», — подчеркнул глава правления, отметив, что в фонде в разы снизились сроки рассмотрений обращений предпринимателей.

Карантин задал национальному управляющему холдингу «Байтерек» новую планку работы с бизнесом, и компания справилась. Своевременная помощь холдинга позволила тысячам бизнесменов удержаться на плаву в не самое простое для всех время.

kak-gospodderzhka-pomogla-msb-smyagchit-udar-ot-pandemii1_.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo