119 просмотров
119 просмотров

В Казахстане вырос индекс деловой уверенности

В третьем квартале 2020 года

Фото: Free-Photos from Pixabay

В третьем квартале значительно вырос индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности Казахстана. При опросе руководителей крупных компаний 75% респондентов оценили экономическое положение своих предприятий как «хорошее» и «удовлетворительное».

Согласно методологии конъюнктурных обследований Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое число оценок уровня сложившегося спроса, складских запасов и ожидаемых изменений объемов производства. Для расчета ИПУ были опрошены руководители свыше 2,6 тыс. предприятий.

Статистика за третий квартал показала, что деловая активность предприятий в целом за период возросла. Индекс уверенности в промышленности составил +5%. Во втором квартале он равнялся -1%.

75% респондентов отметили, что экономическое положение их предприятий «хорошее» или «удовлетворительное». Две трети опрошенных думают, что в ближайшее время ситуация не изменится, 14% опрошенных ожидают улучшения, 12% - ухудшения.

В торговле и строительстве настроение не такое пессимистичное, как было в первой половине года. ИПУ за третий квартал в торговой деятельности составил -3% (во втором квартале -5%, в первом – 11%). 70% топ-менеджеров в отрасли подтверждают «хорошее» или «удовлетворительное» экономическое положение.

В строительстве ИПУ зафиксирован на уровне -4%. Особенно осторожны в оценках и прогнозах оказались руководители тех строительных компаний, которые находятся в иностранной собственности (-11%).

Ранее Kursiv.kz писал со ссылкой на НПП РК «Атамекен» прогнозные данные по объемам строительства в 2020 году и перечислял основные проблемы в сфере строительства. Представители Союза строителей говорили о том, что государство платит 220 тыс. тенге за квадратный метр жилья по программе «Нурлы жер» при его себестоимости 265 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo