154 просмотра
154 просмотра

В Казахстане стали чаще пользоваться услугами курьеров

Рост произошел за счет доставки для юрлиц

Фото: Офелия Жакаева

Рынок почтовой и курьерской деятельности в Казахстане за последний год в денежном выражении вырос на 21%. В прошлом году за доставку и отправку казахстанцы заплатили свыше 42,9 млрд тенге.

По информации Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, объем почтовой и курьерской деятельности в Казахстане до 2017 года показывал либо очень слабую, либо отрицательную динамику. Всплеск произошел три года назад, когда объем оказанных услуг в отрасли вырос сразу на 21%, до 33,6 млрд тенге. В 2017-2019 годах также наблюдался восходящий тренд – на 8-21%. Итоговая цифра за прошлый год сложилась на уровне 42,9 млрд тенге.
 
Количество предприятий в отрасли за последние пять лет выросло почти в два раза – с 128 до 231 единицы. Объем инвестиций в основной капитал таких компаний за тот же период увеличился в полтора раза, до 2,5 млрд тенге.

При разбивке показателей по видам потребителей оказалось, что населению оказано услуг лишь на 10,7 млрд тенге, или 25% от общей суммы. Графики БНС показывают, что физлица не увеличили объем затраченных на доставку средств. Рост в указанной сфере за 2019 год был обеспечен только за счет юридических лиц.

В региональном разрезе самыми активными потребителями курьерских услуг являются жители Алматинской области. Доля этого региона в общем объеме – 59%. Реже других пользуются услугами доставки казахстанцы из Кызылординской области (доля 1%).

Несмотря на особенности работы предприятий в период карантина, 2020 год не показал взрывного роста данных видов услуг. По данным за январь-октябрь, казахстанцы заплатили за доставку или отправку 33,1 млрд тенге. Это лишь на 5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как из-за дороговизны услуг курьерских служб рестораторы Алматы начали создавать собственные службы доставки. Руководителей гастробизнеса не устраивало, что им приходилось отдавать 30% от заказов агрегаторам. 

В других материалах авторы Kursiv.kz рассказывали о том, что с развитием курьерских служб в Казахстане стало возможным заказывать доставку на дом не только еды и одежды, но и госномеров, ювелирных изделий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo