233 просмотра
233 просмотра

Пострадавшим от пандемии бизнесменам субсидировали кредиты в ЗКО

Льготой воспользовались более тысячи человек, а заявку подать можно до конца года

Фото: Аскар Ахметуллин

В Западно-Казахстанской области 1 149 бизнесменов из наиболее пострадавших секторов экономики получили субсидирование процентных ставок по кредитам до 6% годовых. Общая сумма субсидированного кредитного портфеля составила 49 млрд тенге. Предпринимателям приоритетных секторов экономики реструктуризировали займы на сумму 14,4 млрд тенге. Об этом сообщил директор Западно-Казахстанского филиала АО «Фонд развития предпринимательства "Даму"» Асет Тлемисов во время брифинга в Службе региональных коммуникаций.

По его словам, в октябре правительство выпустило постановление о субсидировании ставки вознаграждения по кредитам для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших, в результате пандемии, секторах экономики. В результате фонд «Даму» снизил процентную ставку. Оставшиеся проценты будут погашены средствами фонда.

Стоит отметить, что к этим предпринимателям относятся ресторано-гостиничный бизнес, сфера торговли, девелоперский бизнес, туристические агентства, сфера образования и здравоохранения. 

«Любой бизнесмен, занятый в этой сфере имеет право на субсидирование, ему необязательно доказывать, что он действительно пострадал в результате пандемии. Заявки на субсидии будут приниматься до конца 2020 года», - говорит директор регионального филиала.

Помимо программы субсидирования процентной ставки, в рамках антикризисных мер, фонд «Даму» оказывает помощь предпринимателям из приоритетных сфер экономики в реструктуризации кредитов и получении отсрочки.

«В связи с уменьшением объемов производства и продаж, многим предпринимателям стало трудно исполнять договорные обязательства по кредитам. Предприниматели получили отсрочки по кредитам, с переносом невыплаченных платежей на конец кредитного периода», - говорит Асет Тлемисов.

По словам Тлемисова, те предприниматели, которые уже успели выйти на просрочку, реструктуризировали свой заем. Сумма просрочки переходит на конец кредитного периода, а кредитная история остается «чистой». 

«Нами было реструктуризировано 192 кредита, общая сумма кредитного портфеля - 14,4 млрд тенге. 139 предпринимателей получили отсрочки по кредитам, сумму гарантий фонда по этим кредитам составила 2,1 млрд тенге», - говорит Асет Тлемисов.

К приоритетным секторам экономики относятся предприниматели, занятые в легкой и деревообрабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и другое.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев 1 сентября обратился с посланием к народу Казахстана, где поручил правительству, Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и НПП «Атамекен» проработать субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики на период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, с 16 марта 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo