382 просмотра
382 просмотра

Бизнесменам Уральска пообещали смягчить карантин

Предприниматели потребовали отставки главного санврача ЗКО

Фото: Офелия Жакаева

Около 50 владельцев торговых точек Уральска собрались 2 декабря 2020 года в здании департамента санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы выразить недовольство ограничением на работу в выходные и праздничные дни. Власти пообещали в течение недели выпустить новое постановление о смягчении карантинных мер.

Один из предпринимателей, присутствующий на собрании, Аслан Утепов – владелец обувного бутика в ТД «Московский» заявил, что после нового года многие предприниматели будут вынуждены закрыть свои торговые точки.

«Постановление главного санитарного врача области (Западно-Казахстанской – прим.) налагает запрет на работу по воскресениям и в праздничные дни. Как раз на эти дни и приходится пик торговли. Объемы нашей торговли и без того снижены ограничением на передвижение по городу и снижением покупательской способности горожан. С начала пандемии 30% небольших торговых точек закрылись из-за нерентабельности. К примеру, в ТД «Орал-Парк» - из 50 торговых точек осталось всего 10. Грядет ежегодное снижение торговых оборотов, которое случается в январе-феврале вне зависимости от пандемии. Уверен, что в эти месяцы закроется еще больше бутиков», - говорит Аслан Утепов. 

Другая предпринимательница, Мария Борисенко также заявила, что мелкий бизнес терпит убытки и находится на грани банкротства.

«Владельцы торговых точек вынуждены брать кредиты на товар, у нас большие долги по аренде и налоговым платежам. Нам даже не на что кормить свою семью. Когда главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев выпускает свои постановления, он не учитывает наши интересы. Постановление об ограничительных мерах противоречит Конституции. Свободу передвижения граждан и ограничение на занятия предпринимательской деятельностью может ограничить только суд, а не санитарный врач своим документом местного уровня. Мы требуем отмены этого постановления», - заявила Борисенко.

По словам присутствующих в зале предпринимателей, они написали письмо министру здравоохранения, премьер-министру и президенту Республики Казахстан с требованием отставки главного санитарного врача области Мухамгали Арыспаева. По их мнению, он не справляется со своими обязанностями и поручением президента о помощи малому и среднему бизнесу. 

Главного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева на собрание не было. На вопросы бизнесменов отвечали заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Нурлыбек Мустаев и главный санитарный врач Уральска Мадениет Танауов.

«Наша область была в "красной зоне" по заболеваемости коронавирусом, но ограничительные меры дали свой результат и поэтому сейчас мы в "зеленой зоне". Нужно набраться терпения. На очередном заседании оперативного штаба по нераспространению коронавируса мы планируем внести предложение о смягчении этих мер. Особенно послабления будут касаться тех объектов, которые долгое время работали в ограниченном режиме.

Это рынки и торговые дома. Мы хотим разрешить им работу в  субботу и воскресение, а также в праздничные дни.  Общественный транспорт будет ходить во все дни, а объектам общественного питания будет разрешено принимать до 50 посетителей, без проведения банкетов. При согласовании этих мер со штабом, новое постановление вступит в законную силу ко Дню Независимости», - сказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Ответ о смягчении карантинных мер удовлетворил владельцев бутиков. Однако они были возмущены тем, что их не принял сам главный санитарный врач Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаев.

Напомним, 10 ноября 2020 года в Западно-Казахстанской области были введены ограничительные меры, согласно которым непродовольственным объектам – крытым рынкам и торговым домам разрешалось - работать только по будням. Общественный транспорт не работал по выходным дням. На въезде в город Уральск были установлены санитарные посты.

24 ноября главный санитарный врач смягчил карантинные меры, прекратив работу санитарных постов, и дал разрешение на работу торговых домов и крытых рынков по субботам.

ЗКО входит в «зеленую» зону по темпам распространения коронавируса, что означает меньше 50 случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo