170 просмотров
170 просмотров

В Уральске бизнесу предоставляют торговые точки на льготных условиях

В рамках реализации специальных программ

Фото: M. Maggs from Pixabay

Предпринимателям Уральска предоставят 30 киосков и 100 участков земли на льготных условиях. Это делается в рамках социально ориентированных программ. В таких местах товары должны продаваться дешевле, чем в других точках. В случае необоснованного повышения цен киоск или участок передадут другим бизнесменам.

Об этом сообщил руководитель социально-предпринимательской корпорации «Акжайык» (Западно-Казахстанская область) Артур Доскалиев.

«СПК «Акжайык» приступила к реализации двух льготных программ для предпринимателей. Первая программа – сеть социальных магазинов «Ел Ырысы», по которой мы бесплатно предоставим предпринимателям готовые киоски в густонаселенных районах города», - пояснил Доскалиев.

По словам главы корпорации, изготовление и установка одного киоска обойдется бюджету в 2-2,5 млн тенге каждый. В этих киосках будут работать местные товаропроизводители и фермеры, которые будут реализовывать там продукцию собственного производства.

Основная цель проекта – продажа товаров без наценки посредников, в среднем на 10-15 % дешевле, чем в обычных магазинах.

«На сегодняшний день у нас установлено 10 социальных магазинов, до конца следующего года мы откроем 30 магазинов «Ел Ырысы», по одному киоску в каждом микрорайоне города», - сообщил Доскалиев.

По его словам, у населения Уральска есть запрос на более дешевый товар.

«Мы все ощутили, как в последнее время повысились цены. Основная причина в том, что местные товаропроизводители, чтобы покрыть собственные убытки от пандемии коронавируса, продавали товар на экспорт и в другие области Казахстана по завышенной цене. Того объема товара, который есть сейчас в области, недостаточно, и происходит обратный закуп продукции, но уже по завышенной цене. Мы будем регулярно мониторить цены в социальных магазинах «Ел Ырысы», и в случае их необоснованного завышения делать предупреждение, а после и вовсе разрывать контракт с предпринимателем», - говорит Артур Доскалиев.

Помимо социальных киосков «Ел Ырысы», СПК «Акжайык» реализует проект «100 торговых мест». Его отличие в том, что предпринимателям будут давать землю в аренду. На каждый земельный участок будут объявлять аукцион со стартовой ценой в 85 тыс. тенге. Выигравший аукцион предприниматель получит землю в аренду на семь лет. Киоск при этом он устанавливает самостоятельно.

«Несмотря на то, что основной упор таких киосков делается на реализацию продуктов питания, мы не ограничиваем бизнесменов – он может открыть точку общепита или оказывать бытовые услуги. Плюсом этого проекта является то, что мы, наконец, сможем упорядочить торговлю в Уральске. Во-первых, привести торговые киоски в единый архитектурный стиль. Во-вторых, уменьшить стихийную торговлю на улицах города и регулировать цены. Желающих стать участниками программы много, мы постараемся охватить наибольшее количество предпринимателей», - говорит Артур Доскалиев.

По его информации, уже 38 участков сданы в аренду.

В мае уральские бизнесмены требовали открыть торговые дома и обвиняли власти в избирательности и нарушении их конституционных прав. 

В июле предприниматели Уральска требовали отставки главного санврача ЗКО: карантин оставил почти пять тысяч торговцев без денег и работы.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo