236 просмотров
236 просмотров

Турецкие инвесторы готовы вложить $160 млн в казахстанские проекты

Сотрудничество обсуждали во время визита делегации РК в Стамбул

Фото: Kazakh Invest

Турецкие инвесторы готовы вложить $160 млн в казахстанские проекты: предварительные договоренности о сотрудничестве по ряду проектов были достигнуты в ходе переговоров с представителями деловых кругов Турции в рамках визита казахстанской делегации в Стамбул.

Визит стал продолжением диалога с иностранными инвесторами, который ранее был установлен посредством видеоконференцсвязи, уточнили в пресс-службе Kazakh Invest.

В состав делегации вошли заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров, посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Галым Узбеков, а также представители местных исполнительных и квазигосударственных органов Казахстана. Турецкую сторону представили владельцы и первые руководители порядка 30 крупных компаний.

В ходе встречи обсуждались вопросы казахстанско-турецкого торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

Заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров отметил, что турецкие инвесторы на сегодня являются одними из наиболее активных. До конца текущего года ожидается реализация пяти новых инвестпроектов на сумму около $160 млн в таких отраслях, как инфраструктура, машиностроение, пищевая промышленность и деревообработка.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы подчеркнул, что Казахстан и Турция являются стратегическими партнерами, имея общие исторические, культурные и братские связи. По итогам 8 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию, товарооборот составил свыше $2 млрд, увеличившись на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По итогам 2019 года было привлечено порядка $360 млн турецких инвестиций, что является новым абсолютным рекордом в годовом исчислении.

В рамках мероприятия состоялся ряд двусторонних встреч с потенциальными инвесторами, выразившими намерение реализовать в Казахстане инвестиционные проекты в отраслях промышленности, АПК, а также через механизм государственного-частного партнерства.

По итогам переговоров были подписаны пять соглашений на сумму порядка $160 млн. В рамках документов планируется реализовать в Казахстане проекты по строительству логистического и торгово-развлекательного центра, теплицы, теплоисточника. Кроме того, в планах возвести завод по производству газоэлектрических плит.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif