200 просмотров
200 просмотров

Предприниматели сэкономят около 40 млрд тенге с розничным налогом 3%

Новый налог будет особенно выгоден в отраслях, где основные затраты составляет фонд труда

Фото: Shutterstock.com

В четверг депутаты сената парламента РК выступили с предложением по введению специального налогового режима для субъектов малого и среднего бизнеса, благодаря которому субъекты МСБ сэкономят около 40 млрд тенге. Такие данные приводит исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

Кысыков объяснил, что предложенный розничный налог в размере 3% с оборота будет очень выгоден в тех отраслях, где нет так называемой зачетной части НДС и основные затраты составляют фонд оплаты труда и другие расходы, которые не покрываются НДС и нельзя отнести в зачет. Он отметил, что при повышении порога по НДС новый налог уплачиваться не будет.

По оценкам министерства национальной экономики, спецрежим коснется 4 тыс. субъектов МСБ, которые смогут сэкономить порядка 40 млрд тенге.

«Соответственно, этот новый добровольный режим для субъектов малого и среднего бизнеса – к ним относятся субъекты с численностью сотрудников до 250 человек, с оборотом до 30 млн МРП, это где-то 8 млрд тенге – которые будут входить в перечень пострадавших отраслей. Этот перечень будет утверждать правительство. Все субъекты, которые изъявят желание, они могут перейти с других режимов на этот новый режим», – подытожил исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей.

Ранее Kursiv.kz сообщил, что казахстанские сенаторы предложили освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на два года. По поручению главы государства в качестве одной из мер поддержки МСБ вводится розничный налог в размере 3% от дохода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif