499 просмотров
499 просмотров

Предпринимателей обяжут использовать спецсчета при расчетах

В комитете госдоходов отметили низкий уровень кассовой дисциплины

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане бизнесмены будут использовать счета, открытые для предпринимательской деятельности. Комитет государственных доходов (КГД) разработал ряд решений по разделению и фискализации платежей и переводов, которые обсуждаются с Национальным Банком РК, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. 

Как сообщает пресс-служба КГД, предлагаемые механизмы не затронут переводы физлиц, использующие переводы в личных целях.

В КГД подчеркнули, что большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду. «За счет развития интернет технологии активно развиваются и банковские продукты, которые позволяют осуществлять платежи быстро и удобно. По мобильному номеру, через СМС, QR кода, различные мобильные кошельки и так далее. Некоторые банковские продукты популярны среди населения и активно используются в предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении.

Комитет госдоходов напомнил, что обороты по безналичным платежам, используемые в предпринимательской деятельности, должны фискализироваться и отражаться в налоговой отчетности предпринимателей. В период действия моратория, со стороны бизнеса ожидалось добровольное исполнение всех действующих предписанных норм и правил и направление высвободившиеся средства от уплаты налогов на развитие бизнеса.

«Наблюдается низкий уровень кассовой дисциплины, а именно не выдаются чеки при реализации товаров, работ и услуг. В текущем году в органы государственных доходов в рамках гражданского контроля, за 5 месяцев текущего года, поступило более 12 тысяч жалоб от населения страны на не выдачу чеков. Более того, появившиеся банковские продукты начали массово использовать в предпринимательской деятельности как инструмент позволяющий скрыть реальные обороты, используются банковские переводы в адрес посторонних лиц либо используются лицами, которые не зарегистрированы как субъект бизнеса, тем самым способствуют развитию теневых оборотов», - говорится в сообщении.

Комитет государственных доходов призвал предпринимателей работать открыто и прозрачно, своевременно и самостоятельно исполнять предписанные нормы и правила, отражать реальный оборот и применять контрольно-кассовые машины и выдавать чеки при каждой продажи.

Напомним, в декабре 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода.

Также глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя планы минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики.

Тогда министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что не планируется взимать налоги по переводам. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства. Он заявил, что совместно с банками будет проведена работа над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif