6066 просмотров
6066 просмотров

Кто владеет Зеленым базаром

И другими крупными рынками Алматы

Фото: Pixabay

Несмотря на коронавирусные ограничения, обороты большинства компаний – владельцев алматинских рынков в 2020 году растут. Сколько налогов эти компании платят и кто контролирует крупнейшие алматинские рынки – в материале «Курсива».  

Самые крупные универсальные городские рынки, как по размеру, так и по товарообороту, по сведениям управления предпринимательства и инвестиций (УПИИ) Алматы, – «Кенжехан», «Ак-булак», «Алатау-1», «Алатау-2», «Жулдыз» (оптовка), «Барыс-4» и Зеленый базар. За неполный 2020 год «большая шестерка», по данным Комитета госдоходов, за счет налогов пополнила бюджет на сумму не менее 135 млн тенге. 

«Кенжехан» 

Крупнейший, по оценке УПИИ, по площадям и объемам торговли алматинский универсальный рынок находится в районе барахолки – по адресу: Северное Кольцо, 116. Фактически это два рынка – тут же рядом расположен оптовый рынок «Кенжехан-2» (Северное Кольцо, 118). На сайте оптового рынка указан его собственник, которому принадлежат земельные участки общей площадью более 7 га, – ТОО «Сандель-Сауда».  

У «Сандель-Сауда», по данным портала электронного правительства, с момента основания компании в декабре 2013 года пять бессменных учредителей – Анипа Назарбаева, Амантай Мамырбеков, Исламбек Джакибаев, Айдар Примханов, Параджан Тохтахунов. Сфера деятельности компании – аренда и управление собственной недвижимостью, аренда и эксплуатация торгового рынка и розничная торговля. 

Если судить по налоговым отчислениям, данные о которых приводит Комитет госдоходов, в 2019 году у компании были максимальные обороты за всю ее историю – товарищество перечислило в бюджет 18,5 млн тенге. Но и 2020-й не будет провальным – за три квартала текущего года «Сандель-Сауда» уже уплатила в качестве налогов почти 13 млн тенге.  

В соседнем здании, расположенном по адресу Северное Кольцо, 36, зарегистрирована еще одна компания – ТОО «Кенжехан», единственным владельцем которой также является Анипа Назарбаева.  

По данным Бюро национальной статистики, эта компания тоже занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и арендой и эксплуатацией торгового рынка, но на eGov.kz указана другая сфера деятельности – «профессиональная, научная и техническая». 

За неполный 2020 год компания уплатила в бюджет почти 8 млн тенге налогов.  

«Ак-Булак» 

В двух с половиной километрах к югу от «Кенжехана» находится еще один крупный рынок – «Ак-Булак», состоящий из трех торговых павильонов. Представители рынка в качестве юридических лиц назвали две компании – ТОО «Ак-Булак 67» (1-й и 2-й павильон) и ТОО «Ак-Булак 66» (3-й павильон). Первая из них занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и эксплуатацией торгового рынка. Вторая делает то же, но недвижимость берет в аренду. 

Руководит обеими компаниями Нуржан Кулсеитов. Он же является директором и еще одного рынка – «Жулдыз» (бывшей оптовки), речь о котором пойдет ниже. 

Учредитель компании «Ак-Булак 67» – Павел Бугаев, а компанией «Ак-Булак 66» владеют Канатбай Нурышов и Любовь Яновская.  

В 2020 году, если судить по данным Комитета госдоходов, ТОО «Ак-Булак 67» покажет максимальные обороты за весь период своей деятельности, начатой в 2010 году. Объем уплаченных компанией налогов за неполный год уже превышает 33 млн тенге, в то время как за весь 2019-й товарищество уплатило 32,2 млн тенге налогов. 

Официальные доходы ТОО «Ак-Булак 66» в 2020 году существенно ниже прошлогодних. За текущий год товарищество уплатило налогов на сумму 25,4 млн тенге, в то время как в прошлом году сумма налогов составила рекордные 51,3 млн тенге. Это максимальный показатель среди всех крупных рынков Алматы. 

«Алатау» 

Рынки «Алатау-1» и «Алатау-2» находятся в районе все той же барахолки и соседствуют с рынком «Ак-Булак». Владельцы «Алатау» тоже построили крытые торговые помещения и на сайте рынка сообщают, что ТЦ «Алатау» площадью 70 тыс. кв. м сочетает преимущества современного торгового центра и рынка – здесь, с одной стороны, есть «все, что нужно», а с другой – можно торговаться.  

По телефону представители рынка сообщили, что он находится в ведении компании ТОО «Достар Сауда». Единственным учредителем товарищества, по данным eGov, является Әділет Қожаберген

В текущем году владелец рынка уже уплатил в бюджет 30,3 млн тенге, а годом ранее – 34,2 млн тенге. 

«Жулдыз» 

Рынок «Жулдыз», расположенный по улице Розыбакиева, 33/1, возник на месте бывшей оптовки – знакового места середины 90-х, где из багажников машин можно было купить практически любой товар. Покупатели брали здесь мелкооптовые партии и потом продавали в розницу по всему городу. 

Сейчас по этому адресу зарегистрировано ТОО «Жана Ак-Булак», сфера деятельности которого – аренда и эксплуатация торгового рынка. Единственный учредитель – Аманжол Бурабаев. Компанию, которая управляет рынком «Жулдыз», возглавляет Нуржан Кулсеитов, ранее уже упомянутый как директор управляющей компании рынка «Ак-Булак». В текущем году ТОО «Жана Ак-Булак» пополнило бюджет на 10,6 млн тенге, уплаченных в качестве налогов. В 2019 году показатель был чуть ниже – 10,3 млн тенге. 

«Барыс-4» 

Напротив рынка «Жулдыз», на территории бывшего оборонного завода «Поршень», в начале 2000-х расположился еще один рынок – «Барыс-4». Вопросами аренды и эксплуатации торгового рынка с мая 2005 года занимается одноименная компания ТОО «Барыс-IV», единственным учредителем которой является Болат Назарбаев. Он же – конечный бенефициар ТОО «Тастак», зарегистрированного по месту нахождения одноименного универсального рынка на Толе Би, 266. По данным портала электронного правительства, компания занимается оптовой торговлей, по данным Бюро национальной статистики, – арендой и эксплуатацией торгового рынка. 

В 2020 году ТОО «Барыс-IV» уплатило 5,9 млн тенге налогов. Последние 10 лет налоговые отчисления компании стабильно составляют 4–6 млн тенге, за исключением двух «провальных» – 2010-го и 2012-го, когда налоги были менее 3 млн тенге.  

Компания ТОО «Тастак» уплатила в текущем году 7,8 млн тенге налогов. 

Зеленый базар 

Зеленый базар замыкает шестерку крупнейших алматинских рынков, по версии городского Управления предпринимательства и инвестиций. Этот рынок – единственный из приведенных в обзоре, который находится за пределами барахолки.  

Менее трех лет назад рынок модернизировали – до 10 тыс. кв. м была увеличена площадь крытых павильонов и появился подземный автопаркинг. Стоимость модернизации, по данным УПИИ, составила 2,5 млрд тенге. 

Арендой и управлением собственной недвижимостью на Зеленом базаре занимается ТОО «Dostar Fresh Market», конечными бенефициарами которого являются Яков Цхай, Динара и Тимур Кулибаевы и Александр Ли

Компания, зарегистрированная в марте 2020-го, за пять месяцев текущего года перечислила в качестве налогов 4,7 млн тенге. Налоговые отчисления ее материнской компании – ТОО «Компания «Достар-Коммерц» – в текущем году составили 134 млн тенге, но это налоги по двум видам деятельности – аренде и эксплуатации торгового рынка, а также деятельности воздушного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo