110 просмотров
110 просмотров

Казахстанские пищевые компании отправили продукцию на выставку в Китай

Республика надеется выйти на рынок КНР

Фото: Офелия Жакаева

Казахстанские пищевые компании отправили продукцию на Международную выставку импортных товаров (CIIE 2020) в Китай, которая проходит с 5 по 10 ноября. Выставка может стать серьезным трамплином для прямого выхода казахстанской пищевой продукции на рынок КНР.

Республику представят 35 компаний пищевого сектора в восьми категориях: 1) мукомольная промышленность, крахмалы и крахмалопродукты, 2) соль, 3) напитки, 4) рыба, мясо и мясные консервы, 5) молочная продукция, 6) кондитерские изделия и мед, 7) растительные масла 8) соусы. В связи с пандемией на выставке будут представлены только образцы продукции.

Министр торговли и интеграции (МТИ) РК Бахыт Султанов рассказал, что Шанхайская выставка является одной из востребованных торговых площадок В2В формата. «Это особенно актуально в условиях глобальных ограничений из-за пандемии. На полях выставки казахстанские компании получили возможность найти бизнес-партнеров в Китае. Надеемся, что нынешняя выставка привлечет большое количество гостей, заинтересованных в приобретении казахстанских товаров», – сказал он.

Казахстанские компании примут участие в обучающих вебинарах по подготовке к выходу на рынок Китая. Также изучат сопровождение на всех этапах программы экспортной акселерации (подготовка маркетинговых материалов, каталога продукции, рекламного ролика), составление индивидуальной карты по выходу на рынок, продвижений компаний на целевом рынке. 

В МТИ напомнили, что за последние четыре года среднегодовой темп роста объемов поставок пищевой продукции из Казахстана в Китай составил 47%, увеличившись с $31 млн в 2015 году до $146 млн в 2019 году. Выбор Китая в качестве целевого рынка также обусловлен его емкостью: объем импорта пищевой продукции по состоянию на 2019 год составляет $54 млрд (среднегодовой темп роста составил 11% в течение последних 4 лет).

В январе 2020 года сообщалось, что при помощи China CITIC Bank оптовый сельскохозяйственный рынок Синьфади в Пекине закупил 60 тонн говядины из Казахстана. Первый контейнер с 20 тоннами говядины поступил на рынок до празднования китайского Нового года, чтобы обеспечить поставки на время праздника. Предполагалось, что рынок будет ежегодно импортировать 5 тыс. тонн свежего мяса из Казахстана, а также будет сотрудничать с Казахстаном на более высоком уровне в области животноводства, откорма и убоя скота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif