160 просмотров
160 просмотров

Казахстан получил первую партию вертолетокомплектов из России

Из них соберут Ми-8АМТ для нужд министерства по чрезвычайным ситуациям

Фото: Рixabay

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставил в Казахстан два вертолетокомплекта Ми-8АМТ для последующей сборки на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Заказчиками вертолетов Ми-8АМТ в Казахстане выступают Национальная гвардия МВД и МЧС.

«Уверен, что успешная реализация проекта по крупно-узловой сборке вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 в Казахстане станет существенным заделом в развитии вертолетостроения страны и позволит местным предприятиям повысить свой научно-технический потенциал», – отметил управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых.

Как отметили в холдинге, сборка и адаптация вертолетов под требования заказчика будет выполняться на авиаремонтном заводе №405 в Алматы, который имеет наибольшие компетенции в вопросах ремонта и сопровождения жизненного цикла вертолетов этого типа в Центрально-Азиатском регионе. Завод имеет соответствующие сертификаты.

Собранные вертолеты предназначены для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны лесов, пожаротушения, оказания услуг санитарной авиации, выполнения правоохранительных задач.

Улан-Удэнский авиационный завод – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Холдинг образован в 2007 году. 

В декабре прошлого года сообщалось, что АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод № 405» и АО «Вертолеты России» подписали трехстороннее соглашение на сборку вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171. Подписание соглашение прошло в соответствии с договоренностями, которые были ранее достигнуты президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Заказчиками техники выступили государственные учреждения Казахстана, которые должны получить первую партию вертолетов уже в 2020 году. Всего планируется поставить 17 единиц техники, договоры заключены пока на 8 вертолетов. Ранее Kursiv.kz сообщал, что 17 машин Ми-8АМТ/Ми-171Е обойдутся государству в 180 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif