568 просмотров
568 просмотров

Как отельный бизнес пытается привлечь клиентов

Пандемия коронавируса заставила их вводить новые услуги

Фото: Depositphotos/venak

Международные гостиничные сети сообщили о частичном восстановлении спроса в III квартале 2020 года. Крупнейший гостиничный оператор Marriott International Inc., сокративший за лето свои расходы более чем наполовину, в III квартале 2020 года получил прибыль в размере $100 миллионов (–74% к тому же периоду прошлого года). 94% отелей сети по состоянию на начало ноября открыты, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). 

Холдинг Hilton Worldwide пока в минусе. Чистый убыток компании за III квартал составил $81 млн. По словам президента Hilton Кристофера Дж. Нассетты, которые приводит WSJ, результаты третьего квартала значительно лучше, чем второго. В минувшем квартале в дополнение к имеющимся 2,6 тыс. отелей сеть Hilton открыла 133 новых отеля на 17,1 тыс. номеров. По состоянию на начало ноября двери 97% отелей сети были открыты.

Звездный офис

Чтобы привлечь клиентов, гостиничные операторы, такие как Marriott International Inc., Hilton Worldwide Holdings Inc., Accor и другие, начали предлагать гостиничные номера в качестве альтернативных рабочих мест. Вместо изоляции дома с детьми и домашними животными или все еще считающейся опасной социализации в офисе в отелях бизнесменам обещают тихую обстановку, регулярно дезинфицируемые рабочие места и обширную инфраструктуру – тренажерные залы, бассейны и рестораны.

В некоторых отелях The Ritz-Carlton (оператор Marriott), по данным WSJ, дневной абонемент стоит вдвое дешевле, чем проживание. А сеть Accor на услугу «Офис в отеле» – дневное пребывание с девяти утра до шести вечера – установила тариф на 40% ниже базового best available rate без завтрака. В стоимость включены чай, кофе и вода в номере.

Международные сетевые отели в Казахстане также запустили или рассматривают запуск аналогичного сервиса. В Novotel Almaty City Center (Accor) «Курсиву» подтвердили наличие дневной услуги «Офис в отеле». В The Ritz-Carlton, Astana (Marriott) сообщили, что у них действует суточная услуга Stay Pass (ранняя регистрация в шесть утра, поздний выезд в шесть вечера на следующий день) и в дополнение к ней специальная цена на аренду комнаты для переговоров. Представители The Ritz-Carlton, Almaty добавили, что стоимость спецпакета на сутки почти не отличается от базового тарифа на проживание. В Hilton Astana сообщили, что вопрос еще решается. 

Во сколько обойдется офис в отеле

«Курсив» решил оценить, во сколько примерно обойдутся офисы в отелях международных операторов в Казахстане и других странах мира. Для этого на официальных сайтах международных операторов в пяти крупных городах – Нью-Йорке, Вене, Москве, Пекине, Сингапуре – были собраны данные о базовых тарифах на проживание и сделано их сравнение с ценами в Нур-Султане и Алматы. Все цены сравнивались за один период в базовых категориях номеров с завтраком. Для оценки услуги «Офис в отеле» при расчетах применялся коэффициент 0,5 для сетей The Ritz Carlton и Hilton и 0,6 для сети Novotel.
Стоимость проживания и, соответственно, расчетная стоимость услуги «Офис в отеле» в брендовых казахстанских отелях оказалась в основном ниже, чем в аналогичных отелях крупных городов Европы, Азии и США. Но в некоторых случаях в казахстанских мегаполисах зафиксированы тарифы на уровне Москвы и Пекина и даже выше.

Наименьшая цена проживания/снятия офиса в люксовом The Ritz-Carlton была зафиксирована в Нур-Султане – базовая стоимость номера Deluxe – $238 в сутки. Соответственно, удаленная работа здесь будет стоить вдвое дешевле – около $119 за день. Примерно во столько же обойдется дневной офис для пекинских бизнесменов – $123 при суточном тарифе в The Ritz-Carlton Beijing, составляющем $246. Офисные удобства в The Ritz-Carlton, Almaty будут стоить чуть дороже – $143 в день (тариф на проживание $285 в сутки). Но это все равно почти в три раза дешевле, чем в The Ritz-Carlton New York (проживание $779 или дневной офис $390) и австрийской столице, где проживание и снятие офиса в The Ritz-Carlton Vienna обойдутся гостям в $833 и $417 соответственно. В Сингапуре и Москве стоимость суток проживания в люксовом отеле начинается от $424 и $455, а аренды офиса – от $212 и $228 соответственно.

В отелях Hilton разброс цен существенно меньше. Самый привлекательный тариф на проживание/офисную работу в Hilton Moscow Leningradskaya – $109 в сутки и $55 за день работы. В нью-йоркском Hilton Times Square сутки в отеле обойдутся в $169, офисные услуги – в $85. В Сингапуре, Пекине и Нур-Султане цены практически равные – около $200 за проживание в сутки и $100 в день за офисную работу. Вена и в этой сети отелей предлагает самое дорогое размещение – сутки проживания в Hilton Vienna Plaza обойдутся в $227, удаленная работа – в $114.

Четырехзвездочный Novotel в Пекине и Москве стоит $85–89 в сутки, а «Офис в отеле» – чуть больше $50. Novotel Almaty City Center предлагает проживание за $100–120, аренду офиса – за $60-70.

В сингапурском Novotel Singapore On Stevens и венском Novotel Wien Hauptbahnhof стоимость номера начинается от $144–148, соответственно за офисные услуги придется заплатить около $87. Дороже всего Novotel New York Times Square – здесь проживание стоит $189 за номер в сутки, а место для удаленной работы – от $113 за день.

В большинстве международных сетевых отелей – динамическое ценообразование. Это означает, что при низком спросе цена может существенно упасть, а при возрастании спроса – увеличиться. Например, при проведении крупных международных мероприятий цены в отелях вырастали в три раза от базовых. Разницу же базовых цен на отели одной сети в разных городах мира представители отелей объясняют уровнем конкуренции (количество отелей того же сегмента, цены конкурентов), сезонностью конкретной локации и экономическим положением в стране.

7c40a0ce-7cb3-44c5-9e28-58d93dbb3abe.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif