220 просмотров
220 просмотров

Как IDF Eurasia построила бизнес по альтернативному кредитованию

Рассказывает сооснователь и СЕО компании Борис Батин

Фото: Офелия Жакаева

Созданная в 2012 году компания по альтернативному онлайн-финансированию ID Finance сегодня активно строит свой бизнес в целом ряде регионов мира. В Казахстане холдинг представлен уже группой IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman), которая в сентябре провела сразу два успешных размещения облигаций на KASE и AIX. Сооснователь и СЕО компании Борис Батин о бизнесе и переходе к new normal.

Идея запустить свой бизнес возникла сразу после мирового финансового кризиса 2008 года.  До этого момента дела в инвестиционном банкинге шли в гору, здесь было много интересных проектов, и мыслей покинуть эту динамичную отрасль не возникало. Однако после кризиса ситуация изменилась, и мы с коллегой задумались над собственным бизнесом. Разумеется, в финансовой сфере, где у нас был многолетний опыт работы, понимание индустрии и, самое главное, видение того, куда нужно двигаться.

Начинать собственное дело имело смысл там, где происходило бурное развитие и были перспективы. На тот момент достаточно сильно развивалось потребительское кредитование, в СНГ это был период роста таких банков, как Тинькофф Банк, в России – Home credit, в Казахстане – Kaspi, в Грузии – TBC Bank и Bank of Georgia и т. д. Будучи сотрудником Deutsche Bank, я видел, как это работает, каким спросом эти услуги пользуются. 

На фоне финансовых трудностей, возникших после 2008 года, многие крупные банки на Западе начали закручивать гайки в потребительском кредитовании, и это подтолкнуло рост альтернативных сервисов небанковского кредитования. Другим трендом стал переход из офлайна в онлайн. 

Правда, в большей степени тогда это касалось сегмента e-commerce, а не финансовых услуг, но тем не менее тренд был очевиден.

В итоге опыт в финансовой сфере, активное развитие потребительского кредитования в тот период и появление первых успешных проектов в сфере альтернативного кредитования стали нашими отправными точками. Сама же бизнес-идея заключалась в том, чтобы с помощью новых технологий сделать доступ к финансовым услугам удобным и легким. Работая в банке, мы с коллегой отвечали за взаимодействие со странами СНГ, поэтому решено было начать развитие бизнеса с рынков России и Казахстана.

Географическое масштабирование

К необходимости расти географически холдинг ID Finance подошел эволюционно – это результат поступательного развития самого бизнеса. Цель расширения простая – нивелировать валютные и другие риски, характерные для отдельных стран. В этом смысле бизнес в еврозоне более предсказуем. Изучив европейский рынок альтернативного кредитования, мы увидели, что испанский рынок один из самых крупных и перспективных с точки зрения численности населения, регулирования и потенциального спроса на продукт, и свой бизнес в Европе мы начали развивать именно с этой страны. 

Следующим этапом стала Южная Америка. Это очень привлекательный регион, поскольку тут есть целый ряд крупных стран, где альтернативное кредитование быстро развивается,  Бразилия, Мексика, Колумбия например. Также присутствует синергия с испанским бизнесом, это касается языка, кадров, системы менедж­мента. Например, сейчас у нас работает один большой call-центр, который охватывает сразу две страны – Мексику и Испанию. 

Опыт фондирования в Казахстане

В настоящее время у IDF Eurasia есть тенговая программа облигаций на 4 млрд тенге под 19%, которые на сегодня практически полностью распроданы. Спрос был очень хороший и даже немного выше наших ожиданий. В этом смысле команда Freedom Finance отлично поработала, получился интересный продукт с интересной доходностью. Понятное дело, что существует множество вариантов инвестирования, но если смотреть на доходность, взвешенную на риск, то, мне кажется, наши облигации действительно очень интересное предложение – сочетание risk/award по нашим бумагам сегодня одно из лучших на рынке. Второе наше размещение на AIX было на $7 млн под 9%, эти облигации тоже почти все уже распроданы. 

Примечательно, что наше размещение на KASE стало дебютным для всей индустрии в Казахстане, поскольку только с этого года микрофинансовые компании страны получили возможность привлекать средства на бирже. Таким образом, мы прокладываем путь не только для себя, но и для других игроков отрасли. 

В итоге мы, конечно же, рассчитываем, что наш бизнес здесь будет развиваться, показывая sustainable growth. Ожидаем, что процентная ставка при этом будет снижаться. Мы это видели в России, где с каждым новым размещением ставка становилась ниже. Полагаю, это произойдет и в Казахстане. 

Пока же ставка 19% в тенге обусловлена высоким валютным риском. Например, если посмотреть на своп доллар к тенге, то со всеми расходами в долларах так и получается – ставка около 9%. Таким образом, в глазах инвестора 19% в тенге и 9% в долларах – это одна и та же ставка, некий эквивалент. 

Как и ожидалось, средний чек в тенге был немного ниже, чем в долларах, где по сравнению с размещением в тенге участвовали более крупные инвесторы. 

В целом размещение на казахстанских биржах мы оцениваем как положительный опыт и планируем делать это регулярно. Вообще, чтобы сделать успешное размещение, бизнес должен показать относительную зрелость. Инвесторы смотрят на track record, сколько лет компания работает, какие показатели, динамика. Для инвестора важен не только успех в моменте, но и то, как развивалась компания последние несколько лет. И Россия, и Казахстан – это первые рынки, где мы начали работать, и рынок в этих странах более зрелый, поэтому дошли до вот такой возможности размещения. 

В рамках стратегии развития на ближайшие три-пять лет это позволит нам решить важную задачу по диверсификации источников фондирования. К сожалению, в России и в Казахстане достаточно регулярно происходят экономические шоки, поэтому важно диверсифицировать источники фондирования. Нельзя зависеть от одного кредитора или одного партнера, всегда нужно иметь пул партнеров или кредиторов, чтобы в случае чего, если банк передумал или закрылся, то есть перестал кредитовать, компания могла продолжить привлекать фондирование. 

Расти важно и потому, что чем выше будет эффективность бизнеса, тем выгоднее будут и условия для нашего клиента, и это на самом деле задача номер один. Чем ниже ставка, тем более качественные клиенты приходят, и в итоге выигрывают все: и клиенты, так как они получают лучшие условия, и мы, потому что получаем лояльного клиента. 

Почему продукт – это главное 

В нашем бизнесе самое главное – это продукт. Если мы сумеем предложить клиенту хороший, качественный продукт, то все остальное сложится: и стоимость привлечения, и CLV (customer lifetime value). Ведь клиент начнет пользоваться нашими услугами, мы сможем предлагать ему все больше новых сервисов, ну и далее все просто развивается эволюционным, поступательным путем. Если же изначально продукт плохой, то, как ни крути, картинка не сложится. 

Поэтому с точки зрения развития группы IDF Eurasia задача номер один – это создавать более интересные условия и сервисы для наших клиентов. Только так можно развиваться на рынке альтернативного кредитования, постоянно наращивая свою долю.

Кроме того, для нас как для компании по-настоящему важен не просто краткосрочный успех, а долгосрочное развитие, поскольку мы строим устойчивый бизнес. Если посмотреть на наши презентации, которые мы делаем для инвесторов и клиентов, то можно увидеть, что эта мысль красной нитью проходит везде. И когда мы говорим о продукте, то подразумеваем, что он должен развиваться,  должен существовать и через 10, и через 20 лет. 

И опять же, здесь важно правильно построить структуру баланса активов и пассивов, чтобы не было валютных рисков, и только тогда бизнес становится устойчивым. Само понятие sustainability для нас очень важно и в более широком понимании. Все, что мы делаем, должно быть устойчивым, в том числе и с точки зрения влияния компании на мир вокруг, например на экологию. Мы стремимся реинвестировать часть прибыли в общество, это часть нашей миссии. Например, в разгар пандемии мы не остались в стороне и тоже внесли свой вклад в борьбу с COVID-19. Мы активно помогали и продолжаем помогать медучреждениям, людям, пострадавшим от вируса, и так далее.

В этом году мы запустили новый проект Carbon Neutral, то есть мы рассчитали, какой у нас как у компании уровень воздействия на окружающую среду с точки зрения carbon emissions, и инвестировали в ряд проектов, чтобы это воздействие нейтрализовать. А оно безусловно есть: у нас несколько крупных офисов, которые потребляют электроэнергию, мы печатаем документы, летаем на самолетах, ездим на машинах и т. д., то есть это тоже такой наш footprint. 

Мы отказались от пластика – в наших офисах вы не найдете одноразовых пластиковых стаканчиков, все бумажные документы для внутреннего пользования сдаются на переработку, и мы в принципе стремимся минимизировать расход бумаги за счет внедрения электронного документооборота. IDF Eurasia инвестирует в программы озеленения. В Алматы, например, мы намерены запустить специальный проект по очистке воздуха. 

Иными словами, наша задача заключается не только в том, чтобы бизнес работал, но и в том, чтобы помочь сохранить мир, в котором приятно жить и работать. 

Новая норма и бизнес

В текущий кризис наша модель бизнеса оказалась достаточно устойчивой. Те компании, у которых были офлайн-отделения или у которых агенты должны были ходить что-то продавать, конечно же, пострадали больше. Мы, наоборот, даже нарастили свою долю на рынке. Тот факт, что IDF Eurasia имеет доступ к самым разным источникам фондирования, помог нам пройти кризис без необходимости сильно снижать обороты. По сути, мы даже не столкнулись с такими обстоятельствами, которые бы нам помешали. Хотя, конечно, все относительно, но в сравнении с конкурентами кризис мы прошли лучше.

Кроме того, готовиться к размещению в Казахстане мы начали еще во время карантина, и как только появилось окно, мы сумели разместить два типа облигаций на двух разных биржах. Привлеченное фондирование на KASE и AIX помогает нам наращивать нашу долю рынка. 

Думаю, что минимум шесть месяцев ситуа­ция будет оставаться такой же, как она есть сейчас. Это и есть новая реальность, в которой нам нужно учиться работать. Это касается в том числе и того, что после кризиса рынок будет консолидироваться. В каком-то смысле это действует как естественный отбор, когда отсеиваются более слабые игроки и становятся сильнее те, кто остался. Но это означает и усиление конкуренции, что нормально и лишь стимулирует рынок к дальнейшему развитию. 

Планы IDF Eurasia на ближайшие годы – продолжать совершенствовать продукты и разрабатывать новые сервисы для наших клиентов. Если у нас это получится, то откроются и новые перспективы, а это всегда интересно и мотивирует идти дальше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif