238 просмотров
238 просмотров

Инвесторов в Казахстане хотят защитить от новых налогов и платежей

Их могут освободить от изменений фискальных мер на 25 лет, при условии инвестиций свыше 20 млрд тенге

Фото: Kursiv.kz

Инвесторам, которые планируют реализовать в Казахстане крупные проекты, будут гарантировать стабильность налогового режима. Для этого предлагается заключать соглашения об инвестициях на 25 лет, в которых будут прописаны защита инвестора от введения новых налогов и платежей в бюджет, повышения ставок, изменения объекта налогообложения и налоговой базы, а также других фискальных мер. Соответствующая поправка содержится в законопроекте по вопросам восстановления экономического роста, который был принят в первом чтении в мажилисе парламента республики 4 ноября.

О необходимости гарантировать стабильность условий работы для инвесторов президент Касым-Жомарт Токаев заявил еще в мае на заключительном заседании госкомиссии по чрезвычайному положению.

«Правительство должно обеспечить режим стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях», – сказал глава государства.

Согласно «Комплексному плану по восстановлению экономического роста до конца 2020 года», ответственными за это направление назначили миннацэкономики и министерство иностранных дел, которое курирует привлечение инвестиций в страну. Исполняя поручение, чиновники предложили внести поправки в Предпринимательский кодекс, а именно ввести новую статью, которая содержит описание принципов действия «соглашения об инвестициях».

В пояснении к поправкам говорится, что законодательную новеллу вносят для «создания благоприятного инвестиционного климата». Авторы законопроекта отмечают, что реализация крупных инвестиционных проектов в развивающихся странах сопряжена с определенными рисками. В подтверждение приводят исследование ОЭСР, по которому 81% инвесторов называют наиболее важным фактором, положительно влияющим на инвестиционный климат, наличие гарантий стабильности.

При этом же в пояснении говорится, что такие гарантии со стороны государства – это существенное послабление, которые накладывает «ограничение на свободу реализации экономической политики».

Бизнесу, который хочет заняться крупными проектами в Казахстане, предложат возможность заключить специальное соглашение. Оно должно защитить инвестора от новых налогов и платежей или повышения ставок по уже действующим, а также от сокращения срока действия режима в специальных экономических зонах.

Согласно законопроекту, договор на реализацию инвестиционного проекта будут заключать уполномоченное Правительством страны лицо и юридическое лицо – инвестор.

Единым переговорщиком от имени Правительства при обсуждении перспектив и условий реализации инвестпроектов сейчас является нацкомпания «KAZAKH INVEST», работу которой курирует МИД. Требования ко второй стороне – инвестору – по необходимости регистрации в казахстанской юрисдикции в законопроекте не прописаны. Но учитывая акцент в экономической политике страны на привлечение прямых иностранных инвестиций, можно предположить, что соглашения смогут заключать и компании-партнеры с регистрацией в МФЦА или же за рубежом.

При этом в законопроекте указывается минимальный порог инвестиций – 7,5 млн минимальных расчетных показателей, что в 2020 году соответствует 20,835 млрд тенге.

В законопроекте указано, что соглашения об инвестициях можно будет заключить только по проектам из перечня видов деятельности, который утверждает Правительство. Сейчас такой перечень для реализации инвестпроектов включает в себя, например, агропромышленный комплекс, производство текстиля и одежды, металлургическую промышленность и добычу металлических руд, выпуск кокса и продуктов нефтепереработки, а также химическую промышленность, производство электроники, машин и оборудования и другие отрасли.

Порог инвестиций в 7,5 млн МРП заметно сужает список потенциальных проектов. Например, если бы спецсоглашения можно было заключать и раньше, то налоговой стабильностью обзавелись бы инвесторы YDD Corporation – карагандинского завода по выпуску ферросилиция, применяемого при производстве стали. Стоимость проекта составила $94 млн, или 35,72 млрд тенге по курсу июня 2019 года, когда было открытие предприятие.

Аналогично могли бы рассчитывать на заключение соглашения и инвесторы оптово-распределительного центра Global City в Караганды – крупнейшего в Казахстане. Стоимость проекта с мощностью по перегрузке и обработке товаров в 350 тысяч тонн составила 24 млрд тенге.

Другой проект, который только предстоит реализовать, – это создание завода немецкой компании CLAAS по выпуску комбайнов в Северо-Казахстанской области. Проектная мощность составляет до 200 единиц сельхозтехники, а планируемые инвестиции в экономику региона – около 3,4 млрд тенге. Такой объем вложений не подпадает под заключение инвестсоглашения.

Пока что иностранные инвестиции, между тем, продолжают идти в добывающий сектор. По данным Национального банка, по итогам первой половины 2020 года валовый приток прямых инвестиций от иностранных инвесторов составил более $8,1 млрд. При этом без «добычи» объем финансового потока из-за рубежа сокращается до $3,77 млрд.

В поправках говорится, что положения соглашения об инвестициях будут сохранять свое действие в течение 25 лет со дня заключения. Документ можно будет изменить только по соглашению сторон.

Отдельно в соглашении будут оговариваться инвестиционные преференции. Например, инвестор получит право на возмещение до 30% стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования без учета НДС и акцизов. Также, согласно предлагаемым изменениям в статью 289 Предпринимательского кодекса, инвесторам, которые заключат спецсоглашение, будут гарантировать стабильность законодательства и по привлечению иностранной рабочей силы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif