nedvijimost-v-krizis.png

166 просмотров
166 просмотров

Экспортерам в Китай советуют пересмотреть контрактные обязательства

На трассе Алматы-Хоргос образовалось скопление из почти 1800 автомашин

Фото: DepositPhotos

На казахстанско-китайской границе происходит скопление автотранспорта из-за пандемии COVID-19, в связи с чем Комитет государственных доходов МФ РК предоставил рекомендации для экспортеров и отчитался о предпринятых мерах.

Как напоминают в КГД, Китай ужесточил переход через свою границу: сейчас через пункт пропуска «Нур жолы» КНР ежедневно принимает до 20-30 единиц транспорта (до пандемии – более 200 в день).

Открытие дополнительных пунктов пропуска с казахстанской стороны не решает проблемы, поскольку закрыты сопредельные пункты на китайской стороне.

В соответствии с Планом мероприятий по увеличению товарооборота с КНР, утвержденным правительством РК 15 июля, приняты меры по возможности въезда китайских грузовых машин с товаром до приграничных транспортно-логистических центров по упрощенным требованиям транспортного законодательства, а также въезда водителей в безвизовом режиме на 24 часа. Эта модель действует в пункте пропуска «Нур жолы», в среднем в день на ТЛЦ ввозятся до 30 китайских прицепов с товаром.

После переговоров с китайской стороной количество принимаемых машин со стороны Казахстана выросло до 80 единиц в день.

Специальный штаб сформировал список из 1 785 автомашин, прошедших границу до 22 октября и ожидающих очереди на трассе «Алматы-Хоргос». В сентябре на сайте GoCargo.kz была введена система электронной очереди с обратной связью.

По нареканиям о проезде в обход электронной очереди КГД провел проверки, нарушения выявлены не были.

С 23 октября перемещение через границу осуществляется только через электронную очередь. За это время через систему прошло 821 автотранспортное средство (583 порожних, 123 с экспортным грузом, 115 для госпроектов).

Для товаров отечественных экспортеров создана отдельная очередь: эта категория товаров перемещается через границу в приоритетном порядке.

На 20 ноября в системе электронной очереди забронировано 6 357 порожних и 615 груженых автотранспортных средств (с экспортным грузом).

Вместе с тем, с 10 ноября китайской стороной ограничено количество принимаемых машин с казахстанской стороны, при этом машины с экспортным товаром не принимаются. Всего с 10 по 20 ноября Китай принял 364 автомашины.

Официальной информации о причинах данного снижения, а также о запрете на перемещение автотранспорта с экспортным товаром от китайской стороны не поступало.

Для решения ситуации направлено обращение в министерство иностранных дел и иные причастные государственные органы РК о необходимости принятия срочных мер по ситуации на границе.

При этом КГД призывает отечественных экспортеров проработать с контрагентами китайской стороны вопросы исполнения контрактных обязательств, в том числе возможности продления сроков их исполнения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif