105 просмотров
105 просмотров

Депутаты предложили освободить МСБ от налогов на два года

Соответствующие поправки они внесли в законопроект

Фото: Deposit Photos

Депутаты сената парламента предложили освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на два года. По поручению президента страны вводится розничный налог в размере 3% от дохода. Сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и вернули его в мажилис.

Как отметил спикер сената Маулен Ашимбаев, документ предусматривает совершенствование налоговой политики, способствующей упрощению ведения бизнеса и привлечение инвестиций в Казахстан.

По данным депутатов сената, 30% предприятий МСБ остановили свою деятельность.

«Особое внимание уделено снижению налогов для граждан, поддержке малого, среднего бизнеса и инвесторов. Поэтому сенаторы подготовили ряд важных поправок в Налоговый кодекс. Предлагаемые изменения направлены на реализацию поручений главы государства, озвученных в послании народу», – сказал Маулен Ашимбаев.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с обращением к народу 1 сентября, заявил, что МСБ принял на себя основной удар пандемии. 

«Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная», – сказал он.

Также президент поручил обеспечить МСБ субсидированием процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).

Полный перечень видов деятельности, включая торговлю, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортные и консультационные услуг и сферу IT, утвержден в приложении к постановлению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif