355 просмотров
355 просмотров

В Алматы запускаются новые производства

Развитие МСБ в городе стало возможным благодаря инструментам господдержки

Бизнесу в Алматы предлагаются инструменты господдержки в рамках программ «Almaty Business-2025», «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса» и другие. Это льготное финансирование по низким ставкам через финансовые институты «Almaty Finance», МФО «Алматы», «DAMU», готовая инфраструктура в промпарках и Индустриальной зоне Алматы, созданный Центр предпринимательства «Qoldaý», где можно пройти бесплатное обучение и получить полное сопровождение от начала проекта до его запуска. Сегодня мы расскажем о некоторых бизнес-проектах, запущенных в рамках государственной программы «Almaty Business-2025» при поддержке ТОО «Almaty Finance». 

Производство респираторных масок повышенного уровня защиты

Компания «Flexy Pharm» в Алматы запустила новое производство респираторов класса защиты FFP2. Ранее ей был предоставлен льготный займ в размере 50 млн тенге на 3 года под 7% на пополнение оборотных средств и 45 млн тенге на 7 лет под 7% на закупку оборудования. 

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva.jpg

«В связи с началом производства 1 миллиона штук в месяц таких масок, мы хотим наладить сотрудничество с нашими больницами. Там респираторные маски с более высоким уровнем защиты будут нужны сотрудникам, которые непосредственно могут контактировать с заражёнными коронавирусом», - говорит генеральный директор компании Алемжан Таипов.

Он сообщил, что предприятие также приобрело оборудование по производству фильтрующего материала «Мельблоун», который получают из микроволокон толщиной 1 – 5 микрон. У него высокие фильтрационные свойства, которые препятствуют проникновению бактерий и инфекций, поэтому данный фильтрующий элемент охотно используют также в производстве хирургических масок, медицинских шапочек, халатов, бахил, постельного белья и др. Область его применения очень широка. 

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva-2.jpg

Кроме того, «Flexy Pharm» увеличила производство трехслойных масок с 1 млн до 2,5 млн шт. в месяц, так как спрос на них растет. «Участвуем в рамках тендерных закупок как отечественные товаропроизводители. Есть заказы, пока их обслуживаем. Работаем по всему Казахстану, но на сегодня это в основном Алматы», - отметил Таипов.

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva-3.jpg

Добавим, что новое производство располагается в Наурызбайском районе Алматы. 

Развитие швейного производства

Швейная фабрика «Азамат» запустила линию детской одежды, а также пополнила оборотные средства, благодаря льготному финансированию в размере 20 млн тенге.

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva-7.jpg

Фабрика успешно работает на рынке уже третий год и занимается производством трикотажных изделий. В основном это нательное белье, в том числе футболки майки, нижнее белье, домашняя одежда, изделия для новорожденных, все виды спецодежды для предприятий, а также одежда для солдат в рамках заказа Минобороны РК. В этом году фабрика также открыла новое направление - производство матрасов, одеял, подушек и покрывал. Всего здесь работает около 100 шт. оборудования, в том числе швейных машин, сообщил директор фабрики Арынгазы Чыныбаев.

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva-4.jpg

Новый напиток комбуча покоряет рынок Казахстана

Его производство запускается в промпарке в Наурызбайском районе Алматы. По словам основательницы компании ТОО «WOW DRINKS» Фаризы Бекмаханбет, сейчас в промпарке заканчивается ремонт помещения, уже получено оборудование. Так что уже через месяц здесь планируется запуск полноценной, расширенной, линии производства комбуча. Первые пробные партии безалкогольного напитка в емкости из стекла уже поступили в небольшие торговые точки. На сегодня выпускается 5 разных вкусов. 

Добавим, комбуча (kombucha) - это натуральный, низкокалорийный живой напиток чайного гриба, источник полезных пробиотиков и антиоксидантов. Он уже давно стал довольно популярным за рубежом как замена сладким газировкам в рамках глобальной тенденции по переходу на здоровое питание. 

Фариза верит в успех своего продукта и уже ведет переговоры о его поставках не только на рынок Казахстана, но и всего СНГ.

«Мы работаем дальше и строим большие планы»

Продовольственной компании ТОО «Аксен» удалось выстоять в сложный период пандемии и не остановить стратегическое обеспечение продовольствием поликлиник и больниц города, а также других соцобъектов, благодаря своевременной финансовой помощи от государства.  

Получив льготное кредитование в рамках госпрограммы на пополнение оборотных средств, компания смогла устоять на ногах и сейчас строит планы по запуску в этом году производства собственной муки на своей мельнице. 

v-almaty-zapuskayutsya-novye-proizvodstva-8.jpg

«Все выделенные нам средства мы уже освоили, это была большая помощь для нас, хотим продолжить наше сотрудничество. Есть планы по закупке в этом году зерна на севере республики и запуску производства муки на нашей мельнице. Пока ведем переговоры о возможности финансирования», - говорит руководитель ТОО «Аксен» Куандык Калжигитов. Предприятие имеет собственные склады, мельницу и зернохранилище, и при наличии необходимых финансовых средств, планирует также заняться глубокой переработкой - производством макарон, кондитерских изделий. 

«Сейчас мы работаем дальше и, у нас идет активная подготовка к зиме, собираем на хранение овощи, к примеру, уже собрали 30 тонн картошки, еще 50 тонн будем закладывать в хранилище, заготовили 30 тонн лука, а также моркови, свеклы и так далее. Так что, несмотря на непростое время, не стоим на месте, никого не сокращаем, наоборот набираем», - заключил Калжигитов.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif