77 просмотров
77 просмотров

Токаев призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам

По мнению президента, предпринимательство стало движущей силой казахстанской экономики

Фото: akorda.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал развитие и защиту казахстанского предпринимательства важнейшей задачей для развития страны, пообещав бизнесу повсеместную поддержку от государства. Соответствующее заявление он сделал 29 октября на VII Съезде Национальной палаты предпринимателей.

«Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса», - сказал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что представители казахстанского бизнеса должны быть конкурентоспособными и всегда стремиться «реализовывать новые инициативы и новые проекты».

«В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего, это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства», – отметил президент.

По мнению Токаева, предпринимательство стало движущей силой казахстанской экономики.

«За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24% до 32%. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21% с 2,8 млн до 3,4 млн. Сегодня около 40% занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес», – заметил глава государства.

Президент также отметил скоординированную работу правительства и Нацпалаты предпринимателей, которая, по его словам, благоприятно влияет на бизнес-климат в стране. В текущем году принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур для бизнеса, сокращение сроков предоставления государственных услуг.

«По моему поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса». Это позволяет толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности. Надеюсь, данные законодательные изменения будут поддержаны соответствующей судебной практикой. С 1 января текущего года моим указом введен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в 8 раз», – подчеркнул президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif