78 просмотров
78 просмотров

Standard & Poor's подтвердило рейтинги казахстанской «дочки» ВТБ

Они остались на уровне «BB+/В», прогноз «стабильный»

Фото: Рixabay

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило в силе долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Банка ВТБ (Казахстан): «BB+/В», прогноз «стабильный». Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Согласно сообщения S&P, также на уровне «kzAA» подтвержден рейтинг банка по национальной шкале.

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что запасы регуляторного капитала и ликвидности позволят банку противостоять давлению, связанному с неблагоприятной операционной средой в Казахстане на фоне экономического спада и пандемии COVID-19», – отмечается в пресс-релизе.

По мнению аналитиков агентства, банк представляет собой высокую стратегическую значимость для материнской структуры – Банк ВТБ (ПАО), и получит от нее любую поддержку.

Условия ведения бизнеса в Казахстане оказывают негативное влияние на операционные показатели банка в силу его малого размера, небольшой рыночной доли и географических особенностей, отметили эксперты.

Специалисты S&P ожидают, что банк продолжит развивать ключевые направления бизнеса, сосредоточившись на обслуживании физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно прогнозу финансового института, доля этого сегмента должна составить 70% совокупного кредитного портфеля к концу 2022 года.

Напомним, Банк ВТБ (Казахстан) на 100% принадлежит российскому ВТБ. По данным Нацбанка РК, по состоянию на 1 октября 2020 года он занимал 17-е место по объему активов среди 26 банков Казахстана.

В начале октября председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин заявил, что материнская компания до конца 2021 года намерена увеличить объем кредитов, выданных казахстанским компаниям, до $5-6 млрд. Сейчас этот показатель составляет $4 млрд. В Казахстане глава российского ВТБ встретился с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Аскаром Маминым и Нурсултаном Назарбаевым. В ходе этих встреч стороны договорились о расширении сотрудничества Группы ВТБ и Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif