nedvijimost-v-krizis.png

327 просмотров
327 просмотров

Шесть инвестиционных проектов на 169 млрд тенге реализуют в ЗКО

Еще один приостановлен на полтора года из-за коронавируса

Фото: Pexels.com

Проекты реализуются в Байтерекском районе Западно-Казахстанской области в 2020-2021 году. Среди них завод по производству жидкого метанола, комплекс по переработке овощей и строительство центра виртуальных данных. 

От дата-центра до баррамунди

Самым крупным проектом является завод по производству жидкого метанола ТОО «Zhaik Petroleum LTD» в сельском округе Белес. Общая стоимость завода – 96 млрд тенге. Из них собственные средства ТОО «Zhaik Petroleum LTD» – 23,83 млрд тенге, остальное – заемные средства банка второго уровня.

В перспективе завод должен производить 50 тысяч тонн жидкого метанола и 117 тысяч тонн компонента дизельного топлива в год. На этапе строительства будет создано 43 рабочих места, в период эксплуатации – 100. Начало производства намечено на 2023 год. 

«Проект задумали еще в 2015 году, но не нашли инвесторов. Когда нашли, надо было снова разрабатывать проектно-сметную документацию. На этапе завершения ПСД столкнулись с тем, что «КазТрансГаз Аймак» не дает им нужный объем газа – его требуется очень много и без решения, принятого в столице, вопрос не может решиться. Сейчас дело рассматривает министерство экономики. После соглашения работа продолжится. Мы считаем проект перспективным для региона», – рассказал Лауаз Уалиев, руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства района Байтерек ЗКО.

Сельскохозяйственных проектов в районе реализуют сразу три. Первый – ТОО «World green company» в Мичуринском сельском округе строит теплицы по голландской технологии. Мощность производства – 4400 тонн огурцов и 3450 тонн томатов в год. Компания обещает создать 160 рабочих мест. Общий объем инвестиций – 13,19 млрд тенге. Из них 2,65 млрд – собственные вложения World green company. Завершение строительства намечено на 4-й квартал 2020 года. 

Второй – хранилище овощей и фруктов и оптово-распределительный центр (с сортировочной лентой) мощностью 13 тыс. тонн в год. Заявитель проекта – ТОО «Bayston». Стоимость – 2,5 млрд тенге, из них собственные средства ТОО – 50 млн. Уже построено одно овощехранилище, подведены газ и свет, установлено холодильное оборудование и аппарат для мойки овощей. На подходе – строительство еще двух складов. Хранилище обеспечит работой 15 человек. Проект должен быть завершен до конца 2022 года.

Третий – реализует к/х «Рубцов А.А.» за 450 млн тенге. Это комплекс по переработке овощей с их последующей упаковкой мощностью 2600 тонн в год. Решение о выделении денег на проект принимало АО «Агрокредитная корпорация». На этапе строительства было организовано 30 рабочих мест. После запуска, который ожидают в конце этого года, на комплексе будут трудиться 40 человек.

Проект Рожковская ОПЭ (опытно-промышленная эксплуатация месторождения геологоразведывательной компании ТОО «Урал Ойл энд Газ») был заявлен акционерами АО НК «КазМунайГаз», венгерской нефтегазовой компании «Мол Групп». Общий объем инвестиций – 46,848 млрд тенге. В 2020-м из них освоено 14 млрд. тенге. Разработку месторождения планируют начать в 2021 году. Периодом полной реализации заявлялся 2023 год. Проект Рожковской добычи имел споры с крестьянским хозяйством «КСС Фарминг» по предоставлению земельных участков в пользование на основании договора сервитута. В настоящее время этот вопрос решается.

ТОО «LLY Agro Energy» в сельском округе Белес с инвестиционной суммой в 10,19 млрд тенге построило казахстанско-китайский центр хранения и размещения виртуальных данных. Проектная мощность – 225 МВт. В настоящее время первый этап на 100 МВт готов на 80%. Завершение строительства ожидается в последнем квартале 2020 года или в начале 2021-го.

«Центр займется обслуживанием интернет-платформ вычислительного центра Уральский технопарк «Дата-центр». Они арендуют землю и покупают электричество у электростанции Batys Power. Там уже хранят данные китайские бизнесмены. Это не только для нашей республики, но и для ближнего и дальнего зарубежья. Они планируют создать 50 рабочих мест после открытия. На этапе строительства было задействовано 45 рабочих. В этом году компания планировала освоить 5 млрд тенге, но коронавирус помешал и было вложено 1,5 млрд. Еще 1,5 млрд хотят вложить до конца года. Вирус планы испортил: инвесторы не смогли получить визы на въезд, поставка оборудования затянулась», – рассказал Сабит Кайдешев, главный специалист отдела предпринимательства района Байтерек.

Проект, который пока не удалось реализовать и его запуск был отложен из-за коронакризиса с 2023 на 2025 год, – это выращивание морской рыбы баррамунди и клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения. Проект стоимостью 13 млрд тенге реализует ТОО «Aquazor». Новое предприятие должно обеспечить работой 70 человек. Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка.

Подход к инвестору

Реализация инвестпроектов в Байтерекском районе ЗКО – это часть общеказахстанской идеи по привлечению местных и иностранных инвесторов. Инструменты поддержки – Дорожная карта бизнеса, программа «Енбек», «Агробизнес 2025» и другие. Компаниям, которые хотят вложиться в регион и нуждаются в поддержке государства, выделяются грант, дается возможность получить льготные кредиты, землю или помощь в проведении недостающей инфраструктуры. 

«Практически на все проекты Байтерекского района, помимо собственных средств, используют заемные средства банков второго уровня. Кроме, пожалуй, дата-центра – там китайские инвесторы, и Рожковская ОПЭ – там есть венгерские компании. Что касается участия государства, как правило, под такие проекты выделяется земля в аренду с последующим правом выкупа. Если, например, речь идет о сельскохозяйственном проекте – договор аренды может заключиться на долгий срок – 15-20 лет. Если другие сферы – на 3-5 лет», – рассказал Даурен Сугурбаев, специалист Центра обслуживания инвесторов.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева пояснила, что единого алгоритма действий по работе с инвесторами в Казахстане не существует. Все рассматривается индивидуально и зависит от специфики проекта. Каждая госпрограмма имеет свои критерии, поэтому после оценки проекта выбирается программа, которая лучше всего подходит заявителям. 

Напомним, что в феврале 2020 года власти ЗКО рассказывали о проекте индустриальной зоны вблизи поселка Аксуат Теректинского района, землю для которой выделили в 20 км от Уральска. Тогда в УПИИР ЗКО заявляли, что не сомневаются в успехе проекта и не опасаются, что 280 га на территории индустриальной зоны найдут своих предпринимателей. Однако на момент запуска индустриальной зоны агрофирма ТОО «Broeikas Uralsk» стала единственной компанией, которая заявила о намерениях взять 5 га с последующим расширением до 55 га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif