nedvijimost-v-krizis.png

709 просмотров

Рейтинг десяти крупнейших «золотых поставщиков» Alibaba из Казахстана

Kursiv Research выделил самые большие отечественные компании, торгующие на крупнейшей в мире онлайн-платформе

Фото: Pexels.com

По информации Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), 460 казахстанских предприятий продают свою продукцию за рубеж. В числе экспортеров как крупные компании, которые отправляют на внешние рынки нефть, газ, цветные металлы, так и небольшие фирмы – крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Если крупный бизнес торговые связи, как правило, давно наладил, то многие средние и небольшие производственные компании только начинают развивать экспортные поставки и используют для этого возможности e-commerce. Казахстанские предприниматели выставляют свою продукцию в основном на Alibaba, eBay, Etsy, Amazon и Wildberries, сообщила пресс-служба МТИ.

Продвижение с поддержкой 

В начале 2020 года Министерство торговли и интеграции РК в рамках программы «Школа интернет-экспортера» оплатило аккаунты «золотых поставщиков» на Alibaba.com для 43 казахстанских производителей, по­этому, пожалуй, именно на этой платформе для оптовой торговли товарами B2B отечественные компании представлены сейчас наиболее широко. Международная B2B-платформа Alibaba.com обслуживает миллионы клиентов более чем из 200 стран мира. 

На маркетплейсе Kursiv Research определил 114 казахстанских интернет-экспортеров, 46 из них имеют статус «золотых поставщиков».

«Золотой статус» – это платный аккаунт на Alibaba.com, позволяющий компании рассчитывать на комплексное продвижение ее товаров и услуг.

Gold Supplier получает повышенный приоритет при внутренней поисковой выдаче, другими словами, при поиске по ключевому слову он окажется выше поставщика c бесплатным аккаунтом. Кроме того, «золотой» продавец может выставлять на продажу неограниченный ассортимент товаров, а также создать свою страничку на движке платформы. Также заплативший за аккаунт поставщик получает доступ к различным внутренним сервисам поддержки маркетплейса (например, к базе публичных запросов, что позволяет анализировать покупательский спрос, и т. д.). Перед присвоением статуса «золотого поставщика» специалисты Alibaba.com проводят верификацию документов компании, то есть покупатели могут быть уверены, что у этого поставщика действительно есть склады или производство, а его компания официально зарегистрирована в своей стране.

На вопрос «Курсива», сколько средств было потрачено из бюджета на оплату 43 «золотых» аккаунтов для казахстанских поставщиков для Alibaba, ответственный секретарь Министерства торговли и интеграции РК Жанибек Нупиров не ответил. Сумму средств, выплаченных китайской торговой площадке из бюджета Казахстана, можно приблизительно рассчитать исходя из актуальных тарифов маркетплейса. По оценке Kursiv Research, учитывая, что из 43 компаний пять получили статус премиум ($4,9 тыс. в год), а остальные  – базовый ($1,9 тыс. в год), общая сумма выплат составила 38,3 млн тенге (по курсу на январь 2020 года). Для расчета были использованы тарифы, указанные на сайте Alibaba.com. 

7 октября министерство торговли и интеграции объявило о старте второй части программы по продвижению казахстанских поставщиков через платформу Alibaba.com. МТИ поможет еще 50 компаниям оформить свои страницы на портале.

Что продаем?

Из 46 казахстанских «золотых поставщиков», представленных на Alibaba.com, большинство (45%) предлагает китайским партнерам продукты питания, напитки, сельскохозяйственные товары. Ассортимент разно­образен – от пшеницы, макарон, замороженного мяса до маточного пчелиного молочка и радужной форели. Второе место в отраслевой структуре занимают компании, реализующие текстиль, на третьем – предприятия по производству оборудования. Казахстан продает через Alibaba как сырье (уголь), так и высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью (компьютеры, мобильные маршрутизаторы).

В региональном разрезе больше всего компаний (17) представлено Алматы и Алматинской областью. Активно продвигают свои товары столичные производители (10) и предприятия из северных регионов (10).

Рейтинг 10 крупнейших «золотых поставщиков» Alibaba.com из Казахстана был составлен Kursiv Research исходя из данных об объемах выплаченных налогов и долей продаж компаний на внешние рынки. В список вошли только производители.

Первое место занял национальный машиностроительный холдинг Kazakhstan Engineering. Поставщик предлагает покупателям Alibaba.com глубинные насосы, порошковые огнетушители, станки для резки рельсов, блоки питания и спецмашины (грузовики AS-204 с отпаривателем, используемым в нефтепромышленности). Из 26 торговых позиций только у пяти указана цена.

Учредителем холдинга является Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. В структуре компании более 20 дочерних предприятий. Список всей линейки товаров превышает тысячу пунктов.

«За три месяца с начала функционирования странички нашего холдинга на портале Alibaba.com через этот торговый канал мы получили 19 заявок. Предложения о сотрудничестве были как из Казахстана, так и из других стран – Индии, Китая. Считаю, что данная модель продаж очень эффективная. Но в нашем случае показатели могут быть выше, если заниматься продвижением и реализацией продукции через данный маркетплейс будет не центральный аппарат нашей компании, а непосредственно заводы-производители. Мы рассматриваем возможность передачи аккаунта и субаккаунтов нашим дочерним предприятиям», – комментирует директор департамента гражданских производств и военно-технического сотрудничества АО «Казахстан инжиниринг» Артур Мосендз.

Второе место – у крупнейшего в Казахстане предприятия по производству ковров Bal Tekstil. Завод из Шымкента выпускает более 50 наименований ковровых изделий. Мощность – 5 млн кв. м ковров в год. Компания начала свою экспортную историю пять лет назад, когда в 2016 году шведская производственно-торговая группа IKEA предложила руководству ТОО «Бал Текстиль» выпус­кать ковры для их сети. Сейчас у предприятия заключены договоры с 400 дистрибьюторами, как местными, так и зарубежными.

«Наша продукция в первую очередь ориентирована на внутренний рынок и страны ближнего зарубежья (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), ведь большая часть ковров имеет восточные мотивы в дизайне. Но мы также работаем над созданием коллекций для российского рынка, где цветовые предпочтения и рисунки ковровых изделий отличаются. После выхода на Alibaba.com мы увидели заинтересованность от покупателей из стран дальнего зарубежья. Нам писали из арабских стран, Малайзии, Словакии. Но конкретных сделок не было. Возможно, из-за того, что с момента выхода на эту китайскую площадку прошло всего несколько месяцев. Сыграла роль и пандемия, ведь как раз в это время границы между многими странами были закрыты для экспорта», – отмечает начальник отдела продаж ТОО «Бал Текстиль» Нурали Жумабаев.

 

rejting-desyati-krupnejshix-«zolotyx-postavshhikov»-alibaba-iz-kazaxstana-2.jpg

На третьем месте рейтинга – производитель промышленной упаковки из полипропиленовой ткани Kas Khim. 30% всех производимых биг-бэгов атырауский завод отправляет на экспорт в страны Восточной Европы. Большая часть клиентов – казахстанские предприятия из аграрного сектора, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Четвертую позицию в рейтинге Kursiv Research отдал Dala-Fruit.kz. Хозяйство-сад площадью свыше 500 га в Туркестанской области пока работает только на внутренний рынок, но в планах компании выход на рынок Китая и арабских стран. Яблочный бизнес вертикально интегрированный: Dala-Fruit.kz яблоки выращивает, хранит во фруктохранилище и перерабатывает – делает сок прямого отжима и пюре.

В центре рейтинга – Prombaza-7 – оптовый поставщик из Костанайской области, предлагающий покупателям различные растительные масла. Почти половина всех продаж компании – экспорт в Восточную Азию и на Средний Восток. Чтобы попасть на рынок КНР, маслозавод из небольшого села Копыченка сертифицировал один из своих продуктов – льняное масло – по китайским стандартам.  

Ust-Kamenogorsk Creamery на шестой позиции по объемам налоговых отчислений за прошлый год. Маслозавод из ВКО был в числе лидеров – экспортеров сельхозпродукции по сумме четырех показателей внешнеэкономической деятельности – география, деловая активность, объем операций и диверсификация. Усть-Каменогорское подсолнечное масло отправляют покупателям в Узбекистан, Россию, Монголию, Туркмению, Таджикистан, Китай, Афганистан.

На седьмом месте – сельскохозяйственный кооператив (СК) из Павлодарской области Ertys Agro. По объему выручки компания находится в числе средних – до $5 млн, экспортирует зерно и подсолнечник в страны Восточной Азии.

Заместитель по финансовым вопросам СК Тимур Аспанов говорит, что заявок от иностранных покупателей, зарегистрированных непосредственно через данный маркетплейс, еще не поступало. Компанию только недавно включили в список казахстанских поставщиков, делать выводы пока слишком рано.

«Подсолнечник мы экспортировали и в прошлом году, и в этом. Наш товар интересен для Узбекистана, Афганистана. Есть намерение договориться о поставках в Китай. Но для того чтобы продавать зерно в Поднебесную, необходимо пройти сертификацию и получить разрешение. Документы уже подготовлены и отправлены на согласование. Ждем ответа», – поясняет спикер.

Восьмую строчку рейтинга заняла молодая столичная компания Digital System Servis с брендом Cuman, выпускающая различное телекоммуникационное оборудование. На сайте Alibaba.com отечественный производитель выставляет всего один товар – домашний беспроводной маршрутизатор. География покупателей у завода пока неширокая – до 10% продукции отправляется в Восточную Европу.

На девятой позиции предприятие по производству полиэтиленовых изделий Kaz Plast. Международным рынкам компания предлагает промышленные контейнеры, детские игровые комплексы и гофрированные трубы с гарантией 50 лет.

«Мы поставляем товар на экспорт в Россию, Кыргызстан. Готовы работать и с дальним зарубежьем и в этом плане надеемся на эффективность глобальных электронных площадок.  Это только начало нашей работы по налаживанию торговых связей не с соседями, а с отдаленными регионами. В настоящий момент у нас большая загруженность производства и самый пик сезона. Уверен, что ближе к зиме получим обратную связь от пользователей китайского маркетплейса», – высказывает свое мнение руководитель отдела продаж ТОО «Каз Пласт» Думан Скаков.

Последнее место в рейтинге Kursiv Research отдал кондитерской фабрике Sweet Ideas-KZ, которая открылась в Шымкенте всего четыре года назад. Фабрика поставляет овсяное печенье, пряники и джем в Восточную и Юго-Восточную Азию. Sweet Ideas-KZ – дочернее предприя­тие ТОО «Мадлен-KZ», сети кофеен родом из Шымкента, которая сейчас также представлена заведениями в Нур-Султане, Алматы и Таразе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif