88 просмотров
88 просмотров

Почти 300 млрд тенге взяли в кредит субъекты МСБ в сфере торговли

По программе льготного кредитования

Фото: Офелия Жакаева

Субъекты малого и среднего бизнеса в сфере торговли активнее всех пользуются программой льготного кредитования МСБ, сообщили в Нацбанке РК.

В фининституте подчеркнули, что разработанная программа льготного кредитования субъектов МСБ успешно реализуется, чтобы восстановить бизнес после режима ЧП в стране из-за пандемии. Поддержку оказывают пострадавшим от него субъектам МСБ. При этом, чтобы охват был максимальным, программа не предусматривает отраслевых ограничений. Также не фиксируется четкий перечень документов, необходимых для подтверждения ухудшения финансового положения. Предприниматели и банки самостоятельно определяют перечень необходимых документов.

По состоянию на 20 октября банки второго уровня приняли 2 277 заявлений на сумму 564,3 млрд тенге, по которым профинансированы 1 360 субъектов МСП (202 ИП и 1 158 МСП) на сумму 428,7 млрд тенге (в том числе 75 млрд тенге за счет погашений) при запланированных 600 млрд тенге.

Активнее всего программой пользовались субъекты малого и среднего бизнеса в сфере торговли – 297,8 млрд тенге (70%), строительства – 43 млрд тенге (10%), обрабатывающей промышленности – 38 млрд тенге (9%). Операции с недвижимым имуществом – 16 млрд тенге (4%), транспорт и складирование – 9 млрд тенге (2%), деятельность в области административного обслуживания – 6,2 млрд тенге (1,5%), сельское хозяйство – 5,3 млрд тенге (1,3%) и другое – 12,4 млрд тенге (3%).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября поручил просубсидировать кредиты малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Напомним, в Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге.

Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП. Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня, теперь же глава государства заявил о необходимости продолжить господдержку бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif