133 просмотра
133 просмотра

МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики доступны новые меры господдержки

Предприниматели смогут снизить кредитную нагрузку по всем действующим кредитам

Правительство Казахстана утвердило изменения в постановление «О некоторых мерах государственной поддержки частного предпринимательства», согласно которому малому и среднему бизнесу будет оказана помощь в наиболее пострадавших от кризиса секторах экономики. 

«Малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии», – отметил в ежегодном послании народу Казахстана глава государства. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству оказать МСБ дополнительную поддержку со стороны государства, в том числе по рефинансированию кредитов на льготных условиях. В соответствии с утвержденными изменениями предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от кризиса, вызванного пандемией COVID-19, секторах экономики, могут субсидировать через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» часть ставки вознаграждения по действующим кредитам и лизинговым сделкам, выданным банками до 31 августа 2020 года. 

В числе компаний и предприятий, которые могут воспользоваться господдержкой, субъекты МСБ, работающие в сфере розничной торговли, гостиничного бизнеса, туристические агентства, кинотеатры, фитнес-центры, центры техобслуживания и ремонта транспорта, объекты дошкольного и начального образования и др. Всего в перечень включены 29 видов деятельности.

«Согласно условиям поддержки, предприниматель будет оплачивать 6% номинальной ставки вознаграждения, а разницу между номинальной ставкой вознаграждения по кредиту/лизинговой сделке и ставкой, оплачиваемой предпринимателем, будет оплачивать государство», – проинформировали в Фонде «Даму». 

Важное условие для участия в программе – отсутствие у предпринимателя по состоянию на 16 марта 2020 года просроченной задолженности сроком более 180 дней по основному долгу и/или начисленному вознаграждению.

Новая мера поддержки предусмотрена на период с 16 марта 2020 года по 15 марта 2021 года (период субсидирования), при этом номинальная ставка вознаграждения по кредитам не ограничена на период с 16 марта по 31 августа, а с 1 сентября по 15 марта 2021 года не должна превышать 18%.

Для получения меры господдержки предпринимателям необходимо обратиться с заявлением в банк до 30 октября текущего года, далее на основании переданных банками реестров и анкет-заявлений Фонд «Даму» принимает решение о возможности субсидирования в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif