nedvijimost-v-krizis.png

110 просмотров
110 просмотров

Московская биржа до конца года нарастит свою долю в KASE

Из-за роста акций Казахстанской биржи

Фото: Рixabay

«Московская биржа» (MOEX) два раза переносила сроки покупки доли в «Казахстанской фондовой бирже» (KASE), однако в этом году все же планирует совершить сделку, но приобрести пакет в чуть более 13% из-за роста стоимости акций, сказал журналистам управляющий директор по продажам и развитию бизнеса «Московской биржи» Игорь Марич. Об этом пишет Интерфакс.

Как сообщалось, в конце сентября 2018 года набсовет «Московской биржи» утвердил решение приобрести до 20% уставного капитала KASE в два этапа, начиная с 2018 года до конца 2019 года. На эти цели биржа планировала потратить около 338 млн рублей. Однако с тех пор набсовет биржи два раза переносил срок покупки акций: с 2018 на 2019 год и с 2019 года на 2020 год. Сейчас «Мосбиржа» владеет 3,4% акций KASE.

«Планы (по покупке актива - ИФ) не изменились. У нас действует стратегическое соглашение, и мы в соответствии с ним работаем», - сказал Марич в пятницу.

«Доля наша будет незначительно меняться в сравнении с той, что мы планировали. Потому что у нас стоимость акции привязана к балансовой стоимости. И естественно, по мере того, как идет время и KASE зарабатывает деньги, несколько изменяется», - пояснил он.

«Изначально мы ставили цель в пределах 20%, потому что так предусмотрено законодательством Казахстана. Я думаю, что мы купим где-то в районе 13%, чуть побольше немножко», - добавил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи.

Участие в капитале «Казахстанской фондовой биржи» будет происходить в рамках подписанного в апреле 2018 года соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя биржами. Целями сотрудничества бирж являются предоставление взаимного доступа казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам к рынкам обеих стран; участие в создании инфраструктурной организации - центрального контрагента на рынках Казахстана; предоставление «Московской биржей» торгово-клиринговых технологий для рынков KASE и консультаций в части повышения эффективности биржевых торгов, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

Марич отметил, что в августе «Московская биржа» помогла «Казахстанской фондовой бирже» перевести биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-клиринговую систему ASTS+ и стать центральным контрагентом для всех финансовых инструментов фондового рынка за исключением операций репо с рядом финансовых инструментов, расчеты по которым проводятся на гросс-основе - по каждой отдельной сделке. Это планировалось сделать в первом квартале 2020 года, однако из-за ограничений в Казахстане по срокам работы и времени проведения торгов из-за пандемии, запуск системы был перенесен.

«Мы впервые поддерживали запуск такого сервиса удаленно и все прошло хорошо. Это был триггер для того, чтобы мы могли докупить акции KASE. Соответственно сейчас это и будет происходить до конца года», - сказал Марич.

«Если говорить про наши планы в дальнейшем, то до конца года мы запустим еще валютный рынок на KASE и в следующем году, в соответствии с первоначальными планами, срочный рынок. Это будет завершающий аккорд с точки зрения технологий. Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, оно будет продолжаться, в том числе, и в части развития Центрального контрагента в Казахстане», - добавил он.

АО «Казахстанская фондовая биржа» является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе и единственной биржей в Казахстане. Это универсальная торговая площадка для корпоративных и государственных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, иностранных валют, операций рынка денег - репо и своп, а также производных инструментов.

Общее количество объявленных акций KASE составляет 5 млн штук. Из них размещено 974 тыс. 373 акций. Биржа имеет 56 акционеров. Самый крупный - Национальный банк республики Казахстан, которому принадлежит 49,1% акций биржи.

Совокупный объем торгов на KASE за девять месяцев 2020 года составил 85,6 трлн тенге. Капитализация рынка акций выросла на 2,6%, до 17,7 трлн тенге, объем торгуемого корпоративного долга вырос 18,3%, до 14,3 трлн тенге.

В конце января 2019 года сообщалось, что АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) и ПАО «Московская Биржа» (MOEX) заключили сделку по продаже 32 360 акций KASE в рамках реализации ранее подписанного сторонами cоглашения о стратегическом сотрудничестве. По итогам данной сделки доля MOEX в капитале биржи составила 3,32% от размещенных акций.

В мае прошлого года председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что среди акционеров KASE намечаются изменения долей. По ее словам, Московская биржа планирует довести свою долю до 17%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif