152 просмотра
152 просмотра

«Дочка» Alibaba привлечет рекордные $34,4 млрд благодаря IPO

Акции разместят на Гонконгской фондовой бирже и Шанхайском Star Market

Фото: Рixabay

Ant Group миллиардера Джека Ма оценила свой двойной листинг на Гонконгской фондовой бирже и Шанхайском Star Market в 80 гонконгских долларов ($10,32) и 68,8 юаня ($10,26) за акцию соответственно. Об этом сообщает CNN.

«Это означает, что первичное публичное размещение акций принесет около $34,4 млрд, а стоимость компании превысит $310 млрд. Предыдущий рекорд IPO принадлежал саудовской государственной нефтяной компанией Aramco, которая в декабре прошлого года привлекла $29,4 млрд, разместив акции на бирже в Эр-Рияде», – говорится в сообщении.

Подобного рода «домашние» размещения приветствуются официальным Пекином, который считает, что IPO китайских компаний на биржах в США усиливает контроль над ними со стороны американских властей на фоне затяжной торговой войны.

В общей сложности Ant Group планирует реализовать 1,67 млрд акций, или около 11% компании.

Напомним, Ant Group, ранее известная как Ant Financial и Alipay, является дочерней компанией китайской Alibaba Group. Группа владеет крупнейшей в Китае платформой цифровых платежей Alipay, которая обслуживает более одного миллиарда пользователей и 80 млн продавцов, а общий объем транзакций достиг 118 трлн юаней ($17,6 трлн) в июне 2020 года.

Star Market Шанхайской биржи создан 22 июля 2019 года (аналог американской биржи NASDAQ) как специальная платформа для компаний сектора высоких технологий на фоне обострения торговой войны между США и Китаем.

Ранее европейский бутиковый завод KO.N компании Coca-Cola Co сообщил о намерении купить австралийский аналог Coca-Cola Amatil Ltd CCL.AX за $6,6 млрд. Как отмечается, сделка может стать крупнейшим поглощением с участием Австралии в этом году. Но предлагаемая цена покупки ниже ее (Coca-Cola Amatil. – прим. ред.) рыночной оценки в феврале из-за влияния пандемии COVID-19 на мировые рынки и рецессии. Прибыль Coca-Cola Amatil снизилась из-за закрытия ресторанов и пабов с марта текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif