1 просмотр

До 20 млрд тенге потеряли кинотеатры в Казахстане из-за пандемии

В министерстве культуры рассказали о мерах поддержки

Фото: Pixabay

Кинотеатры в Казахстане несут убытки до 20 млрд тенге из-за пандемии. Об этом сообщила министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова на пресс-конференции в СЦК. 

Деятельность кинотеатров в Казахстане приостановлена с марта 2020 года, и с тех пор они еще ни разу не возобновляли свою работу. 

«Мы провели несколько встреч с представителями НПП «Атамекен»,  министерством национальной экономики, работниками киносферы и прокатчиками, в ходе которых были проработаны алгоритмы возобновления работы. Кинотеатры уже несколько раз были готовы начать свою работу со всеми мерами предосторожности, но, к сожалению, эпидемиологическая ситуация и решение санитарного врача не позволяют пока открыть кинотеатры», – сказала Райымкулова.

Министр выразила надежду на улучшение эпидемиологической ситуации и дальнейшее открытие кинотеатров. 

«Мы знаем, что кинотеатры несут очень большие потери, рабочие места теряются, но такая ситуация по всему миру. Даже в других странах, где открылись кинотеатры, они снова были вынуждены закрыться. (…) Поэтому мы отработали с министерством национальной экономики меры поддержки для кинотеатров. Освободили их от индивидуального подоходного налога, социального налога, от обязательных пенсионных выплат и выплат соцмедстрахования до конца года. Они также освобождены от проверок МСБ, то есть со стороны государства делаются шаги, чтобы минимизировать их потери», – добавила она. 

Напомним, ранее президент Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина заявила, что карантин отбросил казахстанский кинобизнес на пять лет назад. При этом чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif