nedvijimost-v-krizis.png

85 просмотров
85 просмотров

ConocoPhillips купит производителя сланцевой нефти

Компания за $9,7 млрд приобретет Concho Resources

Фото: Рixabay

ConocoPhillips согласилась купить производителя сланцевой нефти Concho Resources Inc за $9,7 млрд. Это свидетельствует о консолидации энергетического сектора на фоне снижения цен на топливо и спроса. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что покупка сделает Conoco крупнейшей американской независимой нефтегазовой компанией с суточной добычей, превышающей 1,5 млн баррелей. Она выгодна и Concho, так как низкие цены на нефть способствовали увеличению убытков. На конец июня текущего года у Concho был долгосрочный долг в размере $3,9 млрд и с 2018 года не было годовой прибыли. Убыток во втором квартале 2020 года составил $435 млн, что больше, чем убыток в $97 млн годом ранее. Новый капитал компании нужен для реструктуризации долгов.

Согласно сделке, Conoco обменяет 1,46 своих акций на одну акцию Concho с премией. Сразу после объявления о покупке в понедельник, 19 октября, акции обеих компаний упали в цене: Concho – на 2,8% до $47,26, а Conoco – на 3,2% до $32,7.

«Размер и масштаб бизнеса стали важным обстоятельством. Эта комбинация с ConocoPhillips была лучшим решением для наших акционеров», – сказал генеральный директор Concho Тимоти Лич.

Объединенная компания готова и к низким ценам на нефть.

По сообщению Conoco, компания будет держать около 23 млрд баррелей нефти и газа со средней стоимостью поставок ниже $30 за баррель.

Закрытие сделки ожидается в первом квартале следующего года, резюмируется в сообщении.

Напомним, ConocoPhillips – американская нефтяная компания со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас.

Concho Resources – американская компания, занимающаяся разведкой углеводородов в Пермском бассейне, со штаб-квартирой в Мидленде, штат Техас.

В феврале сообщалось, что слабый рост глобальной экономики и падение спроса на нефтепродукты не позволили нефтяным гигантам подтянуть прибыль даже до уровня предыдущего года. К примеру, Chevron в сегменте «разведка и добыча» получил прибыль в пять раз меньше, чем за предыдущий год – $2,5 млрд, а в переработке и сбыте – $2,4 млрд (-34% к 2018 г.). Общая выручка за год уменьшилась на 11%, а чистая прибыль концерна сократилась в пять раз: с $14,8 млрд в 2018 году до $2,9 млрд в 2019-м.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif