nedvijimost-v-krizis.png

430 просмотров

Число предприятий в Казахстане увеличилось в период пандемии

«Курсив» выяснял причины роста

Иллюстрация: Shutterstock/Garfieldbigberm

С марта по сентябрь 2020 года количество зарегистрированных юридических лиц в Казахстане выросло на 1,5%. Даже в апреле, когда весь месяц действовал режим ЧП, число компаний не сократилось, а стало больше на 1 011. Временно приостановившими деятельность за март-сентябрь признаны более 102 тысяч предприятий.

По данным из ежемесячных статистических сборников КС МНЭ РК «Основные показатели количества субъектов в РК», общее количество зарегистрированных юридических лиц по итогам августа составило 456,6 тыс. (на 6,5 тыс. больше, чем в марте). Из них 22,4% (102,6 тыс.) считаются временно приостановившими свою деятельность, 1,4% (6,3 тыс.) находятся в стадии ликвидации.

Если проследить, как менялось число действующих юридических лиц, то можно отметить ежемесячную положительную динамику. В марте их количество увеличилось на 0,4%, в апреле – на 0,7%, в мае – на 0,9%. Лишь по итогам августа видно падение – на 0,5%.

Официальные данные по компаниям, временно приостановившим свою работу, показывают за апрель улучшение ситуации: их количество уменьшилось на 139. Рост числа приостановивших свою работу был виден в мае и июне – на 645 и на 2,6 тыс. соответственно.

Статистика_предприятия.jpg

По отраслевой структуре секторами, показавшими отрицательный рост, стали «финансовая и страховая деятельность» (на 4,5%) и «госуправление и оборона, обязательное социальное обеспечение» (на 1%).

Сферы, которые должны были в теории сильнее других пострадать из-за карантина, продемонстрировали рост. В оптовой и розничной торговле количество зарегистрированных юрлиц стало больше на 1,2%, в секторе услуг по проживанию и питанию – на 4,2%.

 

Основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев изучил данные по Алматы. Мегаполис отражает страновой тренд: здесь с 1 апреля 2020 года также наблюдается активный рост действующих предприятий (5 081 предприятий, из которых индивидуальных предпринимателей - 879, юридических лиц - 4 202).

Один из источников роста – дробление компаний.

«Например, выявлены 189 предприятий, где 44 гражданина открыли три и более юридических лиц со своим участием. Есть факты регистрации 33 предприятий на одного человека. Причиной данного явления может быть нежелание постановки на учет по НДС», – говорит Максим Барышев.

Другой источник роста – завершение цикла обучения по проекту «Бастау Бизнес» (государственная программа по обучению населения предпринимательским навыкам). Только по Алматы свыше 2,2 тыс. человек закончили обучение в рамках этой программы, более 1,7 тыс. начинающих предпринимателей получили гранты на открытие своего бизнеса в период с мая по август.

«Еще одна причина увеличение числа юрлиц в Алматы – получение специальных разрешений для работы в карантинный период на портале infoalmaty.kz. Многие предприятия, занимающиеся торговлей через социальные сети, в период карантинного режима имели трудности с передвижением. Это побудило их к официальной регистрации предприятия: без этого они не смогли бы работать. Например, на infoalmaty.kz было зарегистрировано более 6,2 тыс. магазинов у дома, часть из которых были зарегистрированы в Алматинской области, и 1/3 из них перерегистрировалась в Алматы. Аналогичная ситуация и в других отраслях: 69,4% новых предприятий в сфере транспорта и складирования открылись или перерегистрировались в период с апреля по май, 42,6% новых организаций по проживанию и питанию открывались или перерегистрировались с мая по июнь и 39,0% предприятий в сфере профессиональной, научной и технической деятельности открылись или перерегистрировались в период с мая по июнь», – отмечает Барышев.

Между тем, индекс деловой активности в РК по итогам апреля 2020 года показал рекордно низкие значения за последние четыре года. По данным экспертов Нацбанка, это произошло из-за усиления карантинных мер.

В департаменте по связям с общественностью НПП «Атамекен» также сообщили, что в период жестких карантинных мер в палату поступило свыше 89 тыс. обращений от предпринимателей. Бизнесмены писали о тяжелом положении на предприятиях, необходимости господдержки и отсрочки по кредитам и налогам. 

Последний опрос, проведенный по итогам восьми месяцев 2020 года, показал непростое положение бизнеса и пессимистичный настрой руководителей. Из 70 тыс. опрошенных 28% отметили, что у них нет денег на оплату кредитов, 17% респондентов сказали, что не могут заплатить обязательные платежи в бюджет.

Десятая часть опрошенных бизнесменов считает высокой вероятность закрытия бизнеса в случае нового карантина. 23% предпринимателей говорят о полном отсутствии доходов.

Ранее Kursiv.kz публиковал мнение руководителей отраслевых ассоциаций о серьезных трудностях, которые испытывают их предприятия в период карантина. Производственники еще в апреле прогнозировали спад показателей экономической активности из-за потери рынков сбыта и локдауна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif