124 просмотра
124 просмотра

AMD покупает производителя микросхем Xilinx за $35 млрд

Его акции резко выросли, а бумаги Advanced Micro Devices упали

Фото: Рixabay

Один из крупнейших в мире производителей процессоров, американская Advanced Micro Devices (AMD), покупает своего конкурента – разработчика микросхем – компанию Xilinx. Сумма сделки оценивается в $35 млрд. Об этом сообщает CNN.

Как отметили обе компании, сделка по продаже всех акций создаст крупнейшую в отрасли компанию по производству высокопроизводительных вычислений и еще больше укрепит растущий портфель AMD. В совокупности в нем будут работать 13 тыс. сотрудников.

Вместе компании надеются и дальше укреплять свои позиции против Intel и других конкурентов, поскольку спрос на чипы, необходимые для компьютеров, автомобилей и авиакосмической отрасли, растет.

«Наше приобретение Xilinx знаменует собой следующий этап становления AMD в качестве лидера в области высокопроизводительных вычислений и предпочтительного партнера для крупнейших и наиболее важных технологических компаний в мире», — говорится в заявлении генерального директора AMD доктора Лизы Су.

Акции AMD упали на 5% на премаркете, а акции Xilinx взлетели на 10%.

Сделку ожидается закрыть в конце 2021 года.

Ранее Intel продала часть своего бизнеса по производству микросхем памяти SK Hynix за $9 млрд в рамках сделки, которая сделала южнокорейскую компанию вторым по величине производителем микросхем флэш-памяти в мире. А Nvidia, известная в основном производством графических чипов для видеоигр, недавно объявила, что приобретет британского разработчика чипов Arm за $16 млрд.

Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) — производитель интегральной микросхемной электроники. Один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров и адаптеров (после приобретения ATI Technologies в 2006 году), материнских плат и чипсетов для них.

Xilinx — американский разработчик и производитель интегральных микросхем программируемой логики. Доля Xilinx на мировом рынке таких микросхем составляет, по данным самой компании, 51%.

В конце июля 2019 года Apple Inc совершила вторую самую крупную покупку в своей истории, приобретя основную часть модемного бизнеса Intel Corp за $1 млрд. Intel после закрытия сделки сохранит право разрабатывать модемы для других технологий, в том числе для персональных компьютеров, промышленного оборудования и самоуправляемых автомобилей. Apple обычно опирается на сторонних поставщиков модемных чипов. Intel в последний год стала единственным источником модемных чипов для iPhone после того, как Apple оказалась втянута в продолжительное судебное разбирательство со своим предыдущим поставщиком – Qualcomm Inc.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif