nedvijimost-v-krizis.png

108 просмотров
108 просмотров

Alibaba увеличит долю в сети гипермаркетов Sun Art

Компания укрепит позиции на розничном рынке и планирует привлечь $35 млрд за счет IPO своей «дочки»

Фото: Рixabay

Китайский технологический гигант Alibaba получит контроль над ведущей сетью гипермаркетов и супермаркетов Sun Art Retailing. Об этом сообщает ВВС.

Согласно заявлению компании, Alibaba заплатит 28 млрд гонконгских долларов ($3,6 млрд), чтобы увеличить свою долю в акциях Sun Art, зарегистрированной в Гонконге, с 21% до 72%.

«Alibaba стремится расширить свои офлайн-магазины и укрепить свои позиции на быстро развивающемся розничном рынке Китая», - говорится в сообщении.

Компания уже сейчас является крупнейшим игроком в сфере электронной коммерции в Китае и владеет крупнейшим в мире онлайн-рынком Taobao.

Sun Art в настоящее время контролируется инвестиционным подразделением семьи Муллиэ, одной из самых богатых семей во Франции, является оператором гипермаркетов торговых марок Auchan и RT-Mart и владеет 481 гипермаркетом и тремя супермаркетами среднего размера в Китае.

Став крупным игроком в мире онлайн-платежей, Alibaba планирует в конце октября вывести на IPO в Китае и Гонконге свое дочернее предприятие в области финансовых технологий Ant Group. Размещением акций компания планирует привлечь $35 млрд.

Ранее, в 2017 году, Alibaba заключила стратегический альянс с Sun Art для оцифровки своих магазинов и на тот момент инвестировала в сеть 22,4 млрд гонконгских долларов ($2,8 млрд).

Все физические магазины Sun Art тогда были интегрированы в платформы Alibaba, обеспечивая доставку по требованию в течение часа и получаса. Это происходит в рамках партнерства с другими предприятиями Alibaba, включая платформу онлайн-доставки еды Ele.me и логистическую дочернюю компанию Cainiao.

В августе сообщалось, что китайские компании Alibaba и Baidu, акции которых торгуются на фондовых биржах США, вынуждены будут к 2022 году уйти с этих бирж в случае несоответствия требованиям властей США по аудиту. Такую рекомендацию обнародовала администрация президента Дональда Трампа.

В мае сенат США одобрил законопроект, из-за которого ряд иностранных компаний могут лишиться возможности размещать свои акции на американских фондовых биржах. Законопроект обязывает компании доказывать, что в число их акционеров не входят зарубежные правительства. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) не сможет провести аудит компании на протяжении трех лет подряд, оборот ценных бумаг этой компании на биржах будет запрещен. Законопроекту предстоит получить одобрение палаты представителей и президента США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif