nedvijimost-v-krizis.png

280 просмотров

Защитой конкуренции в Казахстане вновь займется специальное агентство

Токаев поручил создать агентство по развитию конкуренции

Фото: Аскар Ахметуллин

Агентство по защите и развитию конкуренции, находящееся в прямом подчинении президенту, будет создано в Казахстане. Такое поручение дал в ходе совместного заседания палат парламента 1 сентября президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков.

«Не секрет, что многие рыночные ниши плотно забетонированы далеко нерыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергия, нефтепродуктов, связи, фармпрепаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать», - отметил Токаев.

На региональном уровне, по его словам, главным составляющим коммерческого успеха зачастую является административный ресурс. В связи с этим, отметил президент, нужно разобраться с так называемыми «монопольными» государственными и частными игроками.

«Важно принять четкие правила, в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратиться прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг. Требуется навести порядок с биржевой торговлей и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля. Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима. Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту», - сказал президент

По его мнению, важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики, поскольку в собственности у центральных госорганов, акиматов, холдингов все еще находится около 7 тыс. объектов.

«Но уже аксиомой звучит фраза, что государство - не самый лучший хозяйственник», - сказал Токаев.

Антимонопольный орган в истории Казахстана несколько раз передавался в ведение различных министерств, вновь возрождаясь в виде отдельных агентств.

В августе 1991 года был создан Государственный комитет по поддержке новых экономических структур и ограничению монополистической деятельности, который находился в ведении президента и был подотчетен Верховному совету. В 1992 году Комитет был преобразован в Государственный комитет по антимонопольной политике и введен в состав правительства. В 1994 году Комитет был реорганизован путем слияния с Комитетом по ценам в Государственный комитет по ценовой и антимонопольной политике. В октябре 1999 года Комитет был преобразован в Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

В июне 2003 года Агентство было передано в подчинение президента, но через год было возвращено в состав правительства. В сентябре 2004 года функции по регулированию естественных монополий и по защите конкуренции были разделены. Агентству по регулированию естественных монополий были переданы функции ценового регулирования, а функции по защите конкуренции были переданы Министерству индустрии и торговли Республики Казахстан, в котором был образован Комитет по защите конкуренции. В октябре 2007 года было образовано Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) вместо упраздненного Комитета по защите конкуренции.

В августе 2014 года Агентство по регулированию естественных монополий РК и Агентство по защите конкуренции РК реорганизованы путем слияния в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК.

В январе 2017 года Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан реорганизован путем слияния в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif