1 просмотр

Во время пандемии Фонд «Даму» обеспечил поддержку МСБ на общую сумму кредитов 566 млрд тенге

Среди отраслей преобладают сельское хозяйство, торговля и обрабатывающая промышленность

Фото: предоставлено Фондом

За период карантина с 16 марта по 1 сентября Фонд «Даму» поддержал более 6 800 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 566 млрд тенге — посредством инструментов субсидирования процентных ставок, гарантирования кредитов и обусловленного размещения средств в рамках государственных и частных программ.

По количеству проектов среди отраслей преобладают сельское хозяйство, торговля и обрабатывающая промышленность. По суммам кредитов лидируют проекты обрабатывающей промышленности, сферы услуг и торговли. Среди регионов по проектам в первой тройке оказались Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области, по сумме кредитов - города Алматы и Нур-Султан, Карагандинская область.

fond-«damu»-obespechil-podderzhku-msb-na-obshhuyu-summu-kreditov-566-mlrd-tenge_1.jpg

По инструменту субсидирования по «ДКБ-2025» поддержано 1 754 проекта, «экономика простых вещей» – 190, программа «Нұрлы жер» - 20; по инструменту гарантирования в рамках «ДКБ-2025» прогарантирован 941 проект, «экономика простых вещей» – 49, по госпрограмме «Еңбек» - 126, по собственной программе «Даму-Оптима» - 26; в рамках программ обусловленного размещения средств поддержано свыше 3 700 заемщиков.

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы деятельности, в том числе и на развитие предпринимательства. Правительство приняло комплекс мер по поддержке и сохранению бизнес-сегмента. Ряд изменений в работе во время режима ЧП претерпел и Фонд «Даму»: теперь изменения в проектах, связанные с реструктуризацией кредитов МСБ, рассматриваются не пять дней, а всего один.

«С 16 марта по 1 сентября, помимо новых проектов, Фонд «Даму» рассмотрел и предоставил реструктуризацию по 7 036 проектам на общую сумму кредитов 585 миллиардов тенге», — сообщили в Фонде.

Предприниматели стараются работать активнее, несмотря на сложности карантина. Если сравнивать 8 месяцев 2019 и 2020 годов, мы наблюдаем небольшое снижение показателей по программам обусловленного размещения средств, количество заемщиков уменьшилось с 8231 до 6475 (-21%), а суммы — со 121 до 110 млрд тенге (-9%). Но есть и позитивный аспект: количество проектов, поданных для получения гарантии по кредитам, увеличилось с 1416 до 1540 (+9%), по субсидированию — с 1475 до 1728 (+15%). Суммы поддержки также увеличились период к периоду: в частности, по субсидиям — со 128 до 280 млрд тенге (+119%), по гарантированию — с 51,5 до 94,5 млрд тенге (+83%).

В период карантина ряд предпринимателей смогли расширить мощность производства и открыть новые направления. Среди них — компания «Айс Плюс» в Актюбинской области, занимающаяся производством молочных изделий, которая получила кредит на сумму 1,2 млрд тенге в рамках программы «Экономика простых вещей». Благодаря этому было создано 11 новых рабочих мест.

Компания ТОО «М.GES» получила 16 млн тенге в рамках государственной программы «Еңбек» по ставке 6% годовых, также были привлечены средства в рамках региональной программы «Кокшетау-бизнес». На заемные средства в Кокшетау открылась детская стоматологическая клиника «Dent Smile». Уникальность проекта в том, что это первая частная детская стоматологическая клиника в Кокшетау.

В Северо-Казахстанской области ТОО «Юна-LTD» после получения господдержки через программу «ДКБ-2025» на сумму 75 млн тенге открыла новое направление по переработке, продаже и доставке угля для населения. Было создано 30 постоянных рабочих мест.

В Шымкенте ТОО «Ер Нур» после получения льготного кредита в сумме 20 млн тенге в рамках госпрограммы начало оказывать транспортные услуги населению по вывозу твердых бытовых отходов.

Учитывая пандемию, Фонд начал активно поддерживать проекты в сфере здравоохранения. «Даму» в период карантина поддержал 17 проектов в медицинской сфере на общую сумму кредитов 3,7 млрд тенге:

 пять проектов по производству дезинфицирующих средств (антисептики) на общую сумму кредитов 544 млн тенге;

 семь проектов по производству изделий медицинского назначения (маски, бахилы, перевязочные материалы, защитные костюмы и т.д.) на общую сумму кредитов 1 675 млн тенге;

 пять проектов для приобретения медицинского оборудования, производства инъекционных растворов и т.д. на общую сумму кредитов 1 485 млн тенге.

Стратегической задачей «Даму» является увеличение охвата мерами господдержки субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства. В этом аспекте Фонд делает основной упор на цифровизацию и внедрение новых инструментов. На сегодняшний день показатель автоматизации бизнес-процессов Фонда составляет 94%, продолжается работа по стопроцентной автоматизации до конца текущего года.

Кроме того, Фонд «Даму» провел работы по автоматизации получения финансовых мер поддержки на площадке электронного правительства (egov.kz), а также через собственный портал online.damu.kz. На сегодня 90% заявок по инструменту субсидирования и 39% заявок по гарантированию предприниматели подают в режиме онлайн.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер