nedvijimost-v-krizis.png

305 просмотров

В Нацбанке рассказали о самом плохом месяце для предпринимателей

Финрегулятор провел опрос бизнесменов

Фото: Pixabay.com

Наиболее значительное ухудшение деловой активности произошло в апреле 2020 года. Об этом говорится в опросе финрегулятора, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Казахстана Жандос Шаймарданов.

По его словам, индекс деловой активности в апреле снизился до 37,2 впервые с сентября 2016 года. Рекордное снижение наблюдалось и по компонентам индекса: индекс в сфере услуг составил 34,8, в строительстве – 36,5, в промышленности – 42,1. 

«Резкое снижение было обусловлено введением режима чрезвычайного положения в стране с 16 марта 2020 года и карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Список городов и областей, попавших под карантин, расширялся по мере выявления случаев заражения, что парализовало деятельность большинства субъектов реального сектора. В мае-июне 2020 года по мере смягчения режима карантина отмечалось оживление экономических процессов», – рассказал Жандос Шаймарданов.

Также директор департамента денежно-кредитной политики напомнил, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране режим карантина был повторно введен в июле 2020 года и продлился до 17 августа. Это сказалось на ухудшении настроений предприятий реального сектора, что привело к повторному снижению индекса до 44,7 в июле и незначительному росту в августе до 45,4. Наибольшее негативное влияние усиление карантинных мер оказало на сферу услуг и промышленность.

По его данным, восстановление экономики в реальном секторе произошло за счет увеличения показателя в сфере услуг, где индекс поднялся с 43,1 до 44,2. В промышленности наблюдается увеличение на 0,3 пункта, до 48,3. Это связано с небольшим ростом новых заказов. 

Напомним, индекс деловой активности по экономике в июне составил 46,8 против 44 в мае. Также индекс после снижения в июле (44,7) в августе подрос до 45,4.

Индекс деловой активности формируется на основе опроса предприятий об их текущих показателях и ожиданиях по изменениям в будущем. В августе в опросе приняли участие 447 предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif