nedvijimost-v-krizis.png

744 просмотра

В Казахстане продолжат субсидировать кредиты МСБ

Помощь будет оказана наиболее пострадавшим отраслям

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября поручил просубсидировать кредиты малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

По его словам, малый и средний бизнес переживает сложные времена, приняв на себя удары пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателей, отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. 

«Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи МСБ поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам предпринимателей в пострадавших секторах экономики», – сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

По его словам, субсидирование процентной ставки должно охватывать период в 12 месяцев – начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта 2020 года. Президент напомнил, что Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах, которую предполагалось завершить в этом году.

«В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 млрд тенге», – заявил глава государства.

Также он поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для субъектов малого и среднего бизнеса, которые снимают площади в объектах недвижимости, принадлежащих госорганам и квазигосударственному сектору. Президент подчеркнул, что в нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения становится абсолютным приоритетом для властей всех уровней, в связи с чем поручил снизить нагрузку на фонд оплаты труда в наиболее пострадавших отраслях.

«Для данной категории малого и среднего бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года», – сказал Токаев.

Он отметил, что негативным фактором в финансовом секторе остается дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. И призвал нормативно сдерживать безответственное кредитование потребителей: он напомнил, что в стране в этом году были существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика, но риски увеличения неплатежеспособных заемщиков в период кризиса и падения доходов населения, по его словам, сохраняются.

Напомним, в Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге.

Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП. Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня, теперь же глава государства заявил о необходимости продолжить господдержку бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif