nedvijimost-v-krizis.png

105 просмотров

Токаев поручил уделить особое внимание среднему бизнесу

Правительство поддержит экспорт продукции несырьевых предприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Предприятиям среднего бизнеса должно быть уделено особое внимание правительства. Кабмин должен усилить экспортную поддержку таких предприятий. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента 1 сентября заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, бизнес-климат в Казахстане нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной.

«Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологией. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой, здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами», – сказал он.

Президент отметил, что трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование с чистого листа. По его мнению, начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других.

«Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. Повторю – любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства», – сказал Токаев.

По его мнению, предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры.

«Поддержка предпринимательства означает и особое внимание к среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха. Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку», – сказал президент.

Токаев поручил правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата.

«Главным результатом работы по развитию малого и среднего бизнеса должно стать увеличение к 2025 году его доли в валовом внутреннем продукте до 35%, а числа занятых до 4 млн человек», – отметил глава государства.

В Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге.

Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП. Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif