nedvijimost-v-krizis.png

2265 просмотров

На чем зарабатывает алматинский аэропорт

Проанализировали финотчетность воздушной гавани

Фото: Depositphotos/Demixx

Международный аэропорт Алматы опубликовал финансовую отчетность за 2019 год – это последний документ, который показывает деятельность воздушной гавани при прежнем владельце, Venus Airport Investments B.V.

С 2020 года у АО «Международный аэропорт Алматы» новый владелец – турецкий TAV Airports Holding, сделка была закрыта в мае. Предыдущий собственник аэропорта Алматы – Venus Airport Investments B.V., акционером этой зарегистрированной в Амстердаме компании является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, которая контролируется Тимуром Кулибаевым. До коронавируса, судя по отчетности, Международный аэропорт Алматы выглядел весьма привлекательным активом.

Баланс в деталях

В прошлом году чистая прибыль Международного аэропорта Алматы выросла в 1,8 раза, до 9,6 млрд тенге. Прибыль на акцию за год увеличилась почти вдвое, до 122 663 тенге. Международный аэропорт Алматы также выплатил около 2,7 млрд тенге дивидендов по итогам 2018 года. 

Доходы от реализации товаров и услуг по сравнению с 2018 годом увеличились на 15%, до 75 млрд тенге. Зарабатывал аэропорт в первую очередь благодаря продаже топлива – на эту статью приходится более половины выручки за 2019 год (42,4 млрд тенге), еще около трети доходов (24,5 млрд тенге) принесли услуги аэропорта. Обеспечение авиакомпаний бортовым питанием позволило получить 5,3 млрд тенге, прочие услуги (в том числе услуги по аренде основных средств и парковке) – еще 2,8 млрд тенге.
 
При этом аудиторы отмечают, что, как выяснилось в 2018 году, в период с 2016 по 2018 год бывшее руководство аэропорта потенциально совершило хищение авиа­топлива на сумму до 922,3 млн тенге, завышая объемы использования авиатоплива для собственных нужд. В результате этого завышения аудиторы не смогли убедиться в полноте выручки от реализации авиатоп­лива за 2018 год, правильности классификации материалов для внутреннего использования в составе себестоимости и какого-либо связанного с этим налогового эффекта. 

Примерно 25,3 млрд тенге Международный аэропорт Алматы получил от продаж трем крупнейшим своим клиентам – Air Astana (10,9 млрд тенге), Turkish Airlines (7,9 млрд тенге) и Deutsche Lufthansa AG (6,4 млрд тенге). По сравнению с 2018 годом объем выручки от продаж этим клиентам вырос на 20%. Стоит отметить, что все три компании наряду с другими авиаперевозчиками мира второй квартал подряд терпят убытки в связи с колоссальным снижением пассажиропотока из-за пандемии коронавируса. Turkish Airlines в начале сентября объявила о сокращении зарплат персоналу в размере от 30 до 50% в рамках снижения операционных затрат. Руководство Lufthansа в августе предупредило, что снижение зарплат и сокращение персонала неизбежно, так как восстановление спроса на пассажирские перевозки ожидается в лучшем случае в 2024 году. Air Astana пока не делала объявлений по снижению операционных затрат; Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», владеющий 51% акций перевозчика, освободил компанию от уплаты дивидендов по итогам прошлого года.

Активы Международного аэро­порта Алматы в прошлом году выросли на 15%, до 92,7 млрд тенге. Но аудиторы в своем заключении делают важную оговорку: по состоянию на конец 2019 года долгосрочные активы включали объекты незавершенного строительства по новому пассажирскому терминалу на сумму 8,6 млрд тенге, оборудование – на сумму 1,5 млрд тенге и долгосрочные авансы – на сумму 1,7 млрд тенге, выданные за земельные участки для нового пассажирского терминала. 

Напомним, строительство нового терминала приостановили, поскольку его локация с южной стороны была признана неудачной. Самолеты пришлось бы постоянно перегонять от старого терминала к новому через две взлетно-посадочные полосы, а это дополнительные издержки. Владелец аэропорта так и не провел оценку обесценения балансовой стоимости этих активов. 

Следовательно, аудиторы не смогли оценить влияние этого несоответствия на консолидированную финансовую отчетность.

Кроме того, в активах по-прежнему значатся авансы на поставку топлива в размере 3,8 млрд тенге, выданные в октябре 2017 года. Компания ведет переговоры по возврату этих денег, но не рассчитывает на их получение раньше 2021 года.
 
Торговая и прочая дебиторская задолженность на конец 2019 года составляла 1,3 млрд тенге. При этом 74% общей суммы торговой и прочей дебиторской задолженности пришлось на трех уже упомянутых крупнейших заказчиков. Большая часть дебиторской задолженности была погашена в январе текущего года.

Обязательства аэропорта в 2019 году выросли на 7,5%, до 16,3 млрд тенге. Чистая задолженность компании на конец прошлого года выросла на 5,4% и составляла чуть больше 8 млрд тенге. Коэффициент задолженности остался в пределах нормы и составил 0,11.

na-chem-zarabatyvaet-almatinskij-aeroport-3.jpg

После пандемии

Пока нет точных оценок, как пандемия COVID-19 повлияет на деятельность Международного аэропорта Алматы. Компания ожидает сокращения пассажирских перевозок с последующим снижением доходов от внутренних и международных рейсов.  

По данным анализа финансово-хозяйственной деятельности аэропорта за январь – апрель, приведенным в отчетности, общее количество рейсов за этот период сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В результате карантина существенно пострадал сегмент пассажирских перевозок – он снизился на 30%. Тем не менее компания не прекращала перевозить грузы – объем грузовых перевозок за этот период увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Международный аэропорт Алматы не ожидает трудностей с выполнением своих долговых обязательств. Даже при наиболее неблагоприятном сценарии с потерей 70% предусмотренного бюджетом дохода и включая неизбежные расходы в компании прогнозируют, что у аэропорта будет возможность погашать задолженность в 2020 году за счет имеющихся денежных средств, депозитов на банковских счетах, доступных для поддержки операционной деятельности, и дебиторской задолженности клиентов. В компании рассчитывают, что, хотя результаты деятельности в текущем году и будут ниже результатов 2019 года, аэропорт останется рентабельным.

Учитывая ситуацию в мире, консолидированная финотчетность компании по итогам первого полугодия выглядит не так уж плохо: выручка снизилась на 30%, до 24,9 млрд тенге, прибыль – вдвое, до 2,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif