nedvijimost-v-krizis.png

193 просмотра

Какие субъекты МСБ могут рассчитывать на дешевые кредиты

Субсидирование кредитов под 6% смогут получить около 40% заемщиков из числа МСБ

Фото: Офелия Жакаева

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова прокомментировала меры по реализации Послания президента РК от 1 сентября 2020 г.

Так, глава государства поручил оказать дополнительную помощь малому и среднему бизнесу через государственное субсидирование кредитов под 6% годовых. Было сказано, что помощь получат МСБ из пострадавших секторов экономики. 

На вопрос, какие именно предприятия могут рассчитывать на дешевые кредиты, Абылкасымова ответила, что карантинные меры наиболее сильно затронули деятельность МСБ в таких отраслях экономики, как торговля, услуги транспорта, проживания и питания, развлечений, отдыха, туризма.

Совместно с Министерством национальной экономики и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» АРРФР определит конкретный перечень отраслей.

По словам Абылкасымовой, на сегодня в банках имеют кредиты около 30 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В целом, возможность субсидирования кредитов под 6% сможет получить около 40% заемщиков, что позволит существенно снизить текущую долговую нагрузку, высвободить оборотный капитал для оплаты заработной платы, аренды, коммунальных услуг и других неотложных нужд.

Председатель АРРФР отметила, что в таких масштабах меры поддержки оказываются впервые и принимаются в связи с характером и глубиной негативного влияния пандемии на экономику и бизнес.

Напомним, что в своем Послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил особое внимание уделить среднему бизнесу. Министр национальной экономики Руслан Даленов осветил запланированные меры со стороны его ведомства, включая субсидирование действующих кредитов для субъектов МСБ и упрощение налоговой политики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif