nedvijimost-v-krizis.png

107 просмотров

Депутаты сената заявили о недостаточной поддержке бизнеса

И предложили изменить законодательство

Фото: tartupStockPhotos с сайта Pixabay

Депутат Даурен Адильбеков во время заседания верхней палаты парламента 17 сентября озвучил запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина, в котором говорится о необходимости изменения земельного и налогового законодательства в части взаимодействия государства с предпринимателями, а также о выработке мер по доступности кредитования для малого и среднего бизнеса.

Первой проблемой, на которую обратил внимание спикер, стали высокие процентные ставки банковских кредитов для МСБ. Принятая мера господдержки для малого и среднего бизнеса в виде субсидирования процентных ставок до 6% годовых, по словам Адильбекова, не сможет обеспечить рост кредитования, так как указанная мера ограничивается пострадавшими секторами экономики. Он также отметил, что предоставленной в период ЧП отсрочкой по кредитам воспользовалось только 12 тыс. заемщиков из числа МСБ (всего их 30 тыс.).

«В начале деятельности малому и среднему бизнесу получить кредиты практически невозможно, более того, предпринимателям невыгодно брать кредиты, так как по ним не предоставляется отсрочка. Для становления любого бизнеса нужно определенное время, а выплаты нужно осуществлять уже через месяц», - сказал сенатор.

Он предложил правительству совместно с Национальным банком выработать меры по доступности кредитов банков второго уровня для МСБ, а также отметил, что следует создать государственный финансовый сектор, через который будут осуществляться меры государственной поддержки и реализация госпрограмм.

Правительству было также предложено сократить и облегчить налоговую отчетность для бизнесменов.

«Бизнес предоставляет 630 видов отчетности. Такая громоздкая система отчетности представляется проблемой для предпринимателей. В связи с этим предлагаем правительству проработать соответствующие изменения в налоговое законодательство, рассмотреть возможность уменьшения количества подзаконных актов», - добавил Адильбеков.

По словам депутата, существует и ряд проблем, связанных с несовершенством земельного законодательства, которые правительству необходимо исключить.

«Согласно действующему законодательству, потенциальные инвесторы не имеют информации о наличии свободных земельных участков для реализации новых инвестиционных проектов. Также в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие порядок, критерии и обязательные сроки конкурсов на свободные сельхозземельные участки. Кроме того, в земельном кодексе не регламентированы нормы в части обжалования необоснованных отказов земельной комиссии».

Напомним, антикризисные меры правительства, направленные на поддержку бизнеса, включали в себя отсрочку платежей по договорам банковского займа и микрокредита до 1 октября, уменьшение кредитной ставки по банковским кредитам некоторых субъектов МСБ до 6% годовых, освобождение от уплаты некоторых налогов, в том числе от взносов в фонд оплаты труда для 30 видов деятельности МСБ до 1 октября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif