nedvijimost-v-krizis.png

165 просмотров

Даленов рассказал о мерах поддержки казахстанского бизнеса

Количество налогов и платежей планируется уменьшить, а действующие кредиты субсидировать

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал о мерах по реализации ежегодного послания президента народу страны. Работа министерства будет проводиться по пяти основным направлениям: развитие предпринимательства, совершенствование налогово-бюджетной политики, стимулирование инвестиций, сбалансированное региональное развитие и государственное управление.

Развитие предпринимательства

По словам Даленова, в качестве дополнительной помощи малому и среднему бизнесу процентные ставки по действующим кредитам МСБ будут субсидироваться с доведением до 6% годовых для заемщика. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП (напомним, что в Казахстане в связи с пандемией коронавируса 16 марта этого года был введен режим ЧП. Он был снят 11 мая). Об этом же 1 сентября заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Долю МСБ в ВВП планируется довести до 35%, а число занятых в МСБ – до 4 млн человек к 2025 году.

Минимизация налогов и платежей

Как сообщил министр нацэкономики, количество налогов и платежей будет уменьшено: на сегодня в Налоговом кодексе РК предусмотрены 12 видов налогов, 48 подвидов налогов, 10 плат и 6 сборов.

«Будет изучен вопрос применения права уплаты розничного налога с оборота на альтернативной основе для наиболее пострадавших секторов экономики, а также изучены возможности дифференциации налоговых ставок», – отметил министр.

Стимулирование инвестиций

Кроме того, на весь срок реализации инвестиционных проектов будут внедрены Стратегические инвестиционные соглашения – для чего предусматриваются поправки в Предпринимательский и Налоговый Кодексы, а также в Закон о специальных экономических зонах. Будет сформирован пул стратегических инвестиционных проектов.

К каждому крупному инвестору будет обеспечен индивидуальный подход. В процессе реализации инвестиционных проектов будет активно использоваться потенциал МФЦА, предоставляющий современную инфраструктуру, английское право и преференциальный налоговый и миграционный режим.

Развитие регионов

Среди прочих мер, будут расширены финансовые возможности бюджетов сельских округов (передача четырех видов налогов и платежей). Согласно новому подходу к региональному развитию Казахстана, будут раскрыты конкурентные преимущества каждого отдельного региона. Будут выработаны предложения по внедрению прямых выборов сельских акимов, расширению имущественных прав местного государственного управления и полномочий маслихатов.

Госуправление

Также Даленов сообщил о грядущем сокращении госаппарата и штата квазигоссектора: в этом году они сократятся на 10%, а в следующем еще на 15%.

В целях поддержки предпринимательства до конца года не будет начисляться плата за аренду для МСБ по объектам недвижимости, находящимся у государства и квазигоссектора. Для дальнейшего разгосударствления экономики будет принят новый план приватизации до 2025 года.

Напомним, что во вторник 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с ежегодным посланием «Казахстан в новой реальности: время действий». На заседании правительства глава страны поручил уделить особое внимание предприятиям среднего бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif