nedvijimost-v-krizis.png

53 просмотра

Чиновники ЗКО нашли нарушения в закупке услуг по LED-подсветке домов

Департамент госаудита передал материалы антикоррупционной службе

Фото: Pixabay.com

При проведении проверки по установке освещения в Аксае (моногороде Бурлинского района ЗКО) Департаментом внутреннего аудита по ЗКО были выявлены нарушения в проведении тендерных процедур. Обращения от жителей района, отправленные в Виртуальную приемную президента РК, рассматривали в Комитете финансового контроля Министерства финансов РК. 

Аудиторская проверка ДВГА ЗКО затронула 12 сел Бурлинского района – тех, что заключили прямые договоры с установщиками освещения на дома райцентра.

«Выявлены нарушения в части межбюджетных отношений. Деньги не должны были быть потрачены на подсветку домов в Аксае. Даже если бы такая статья расходов и была предусмотрена, то должны были быть соблюдены тендерные процедуры: конкурентная среда, почему был выбран тот или иной поставщик. Все доводы мы собрали и передали в Антикоррупционную службу. Если ведомство усмотрит нарушения, по данному факту ими будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведут и экспертизу качества выполненных работ – там тоже есть спорные моменты», — рассказал заместитель руководителя Департамента госаудита ЗКО Виталий Пак.

В ДВГА по ЗКО сообщили, что по переданным в правоохранительные органы материалам они ведут ежеквартальную сверку и следующая состоится до пятнадцатого октября.

Напомним, что двенадцать сельских округов Бурлинского района выделили от 3,2 до 7,7 млн тенге на подсветку домов в районном центре – городе Аксай. С поставщиком услуг (ТОО «Led_real») были заключены прямые договоры, без конкурса. Общая сумма заключенных договоров, опубликованных на сайте госзакупок, составила 68,02 млн тенге. Однако в акимате Бурлинского района сообщили, что изначальная сумма была больше. Просто потом ее удалось сократить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif