nedvijimost-v-krizis.png

63 просмотра

В России предпринимательские доходы упали до двадцатилетнего минимума

Также снизились денежные переводы из других стран

Фото: Pixabay

В России у жителей упали предпринимательские доходы из-за пандемии COVID-19. Они обеспечили всего 3,5% от всех доходов населения во II квартале 2020 года, это антирекорд в XXI веке. Об этом сообщает РБК.

По данным Росстата, доход от предпринимательской деятельности показал самое низкое квартальное значение с 2000 года. Еще в первом квартале 2020 года на них приходилось 5,9% доходов россиян.

Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т.д. В целом реальные располагаемые доходы за апрель-июнь — период, на который пришелся основный удар пандемического кризиса, — снизились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года.

Из опубликованной структуры денежных доходов за второй квартал следует, что доля предпринимательских доходов уменьшилась сильнее всего (с 5,9 до 3,5%), а традиционно преобладающая доля оплаты труда выросла с 63,5% в первом квартале до 65,3% во втором (в целом за 2019 год — 58%).

Социальные выплаты от государства (пенсии, пособия, стипендии и другие) во втором квартале обеспечили 21,8% денежных доходов населения, что чуть меньше результата первого квартала 2020 года (22,1%).

Во время пандемии в России повысили максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ (12,13 тыс. рублей - 69,1 тыс. тенге) и ввели выплаты для семей с детьми, включая разовое пособие в июне в 10 тыс. рублей (57 тыс. тенге) на детей с трех до 16 лет (выплату повторили в июле для детей с рождения до 16 лет).

Доходы от собственности (дивиденды, проценты по вкладам, инвестиционные доходы) по сравнению с началом года не изменились и держались во втором квартале 2020 года на уровне 4,1%.

Доля прочих доходов, куда статистика включает денежные поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы из-за рубежа в пользу россиян, увеличилась до 5,3% после 4,4% в первом квартале 2020 года. Но это значительно меньше, чем в целом по 2019 году, когда на долю прочих доходов приходилось 12,6% денежных поступлений россиян.

В РФ продолжают действовать ограничения для бизнеса (ограничение количества посетителей в общепите, социальное дистанцирование и т.д.), что неизбежно будет сказываться на предпринимательских доходах. 

Ранее Росстат сообщал, что Казахстан снизил объемы торговли с Россией с $7,5 млрд в январе-мае 2019 года до $6,9 млрд за аналогичный период текущего года. Среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объемы торговли с Россией также снизили Беларусь (с $13,3 млрд до $10,3 млрд) и Кыргызстан (с $742 млн до $639 млн). С РФ смогла увеличить объемы торговли только Армения – с $791 млн до $808 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif