nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане предложили субсидировать покупки населения

Председатель партии «Ак жол» считает это лучшей формой помощи бизнесу

Фото: Shutterstock

Перенаправить средства из антикризисных программ на субсидирование покупок населения предложил 5 августа мажилисмен, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

В конце июня министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил о расширении господдержки бизнеса, пострадавшего в период карантина за счет снятия отраслевых ограничений в программе «Дорожная карта бизнеса - 2025» и увеличения финансирования программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге. Также летом этого года Национальный банк Казахстана запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей с объемом финансирования в 600 млрд тенге.

Однако в июле этого года в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о низкой эффективности поддержки отечественного бизнеса через госпрограммы. По его словам, за полтора года функционирования «Экономики простых вещей» условия программы пересматривались 6 раз, в то время как из выделенного на нее 1 трлн тенге до бизнеса дошла только пятая часть, или 200 млрд. Перуашев же в ходе онлайн-конференции по мерам господдержки бизнеса 5 августа предложил доводить эти средства до предпринимателей через потребителя, стимулируя одновременно платежеспособный спрос населения.

«Я бы рекомендовал госорганам обратить особое внимание на восстановление платежеспособности населения. Посмотрите, как действуют во многих странах: не помогают крупным компаниям, не помогают отдельным избранным компаниям, а субсидируют покупки населения, чтобы оно несло деньги в бизнес активнее. В Великобритании какую меру ввели – чек в ресторане государство субсидирует, и тогда люди, у которых нет доходов больших, получают возможность совершать покупки, и одновременно деньги в бизнес заходят с рынка, а не путем каких-то госпрограмм», – сказал мажилисмен.

По его расчетам, госпрограммы охватывают около 1% от всего количества субъектов бизнеса в стране, перенаправление же средств в восстановление платежеспособного спроса, по его мнению, позволит охватить господдержкой больший пласт предпринимателей.

Перуашев также предложил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка разобраться с отказами банков в предоставлении отсрочек по кредитам бизнесу. Он напомнил, что право по предоставлению отсрочек было заложено в законодательстве страны еще до пандемии, однако, по его мнению, в форс-мажорной ситуации это право должно становиться обязанностью.

«Президент объявил ситуацию форс-мажорной, и нам нужно в рамках этого обстоятельства пересматривать действующие нормы законодательства, в таком случае нужно обязать банки удовлетворять заявки предпринимателей», – сказал глава партии.

Одновременно он признал, что банки также являются частным бизнесом, который также находится в тяжелой ситуации, поэтому введение таких обязательств по отсрочкам кредитов должны, по его мнению, сопровождаться предоставлением каких-то послаблений для самих финорганизаций. При этом, по мнению Перуашева, монетарным и исполнительным властям страны надо задуматься не только об обеспечении отсрочек по бизнес-кредитам, но и об их возможной пролонгации. Поскольку по окончании периода отсрочки предприятия-заемщики могут еще не выйти на обороты, предшествовавшие карантину, и, соответственно, не смогут сразу полноценно обслуживать кредит. 

Ранее сообщалось, что казахстанские бизнесмены стали брать меньше кредитов. В стране объем кредитования банками экономики на конец июня 2020 года составил 13,9 триллиона тенге, уменьшившись за месяц на 0,3%. Объем кредитов юридическим лицам в июне по сравнению с маем уменьшился на 2%, до 7,141 трлн тенге, физическим лицам увеличился на 1,5%, до 6,786 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif